Sagu : Sumberdaya untuk Penganekaragaman Pangan Pokok
dc.contributor.author | Bantacut, Tajuddin | |
dc.date.accessioned | 2015-10-12T04:24:07Z | |
dc.date.available | 2015-10-12T04:24:07Z | |
dc.date.issued | 2011-02 | |
dc.identifier.issn | 0852-0607 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76494 | |
dc.description.abstract | Perubahan iklim terus berlangsung mempengaruhi produksi pertanian terutama padi. Kekeringan dan banjir letah menjadi fenomena umum yang menyebabkan gaga I panen dan penurunan produksi. Siluasi ini memaksa manusia untuk tidak bergantung pada bahan pangan yang terbalas. Sagu adalah komoditas yang relatif tidak dipengaruhi oleh ikJim dan bencana alam. Tanaman ini juga tennasuk sangat efisien dalam menyediakan kalori esensial. Pati sagu dan hasil olahannya telah banyak dikonsumsi balk sebagai pangan pokok maupun kudapan di berbagai daerah terutama masyarakat pesisir alau dataran rendah. 8erbagai penelitian telah dilakukan namun belum banyak dimanfaatkan dalam pengolahan pangan berbasis sagu. Unluk meningkatkan konsumsi sagu, berbagai strategi dan program perlu dilakukan. Paper ini membahas berbagai upaya pemanfaatan sagu dalam perspektif kelahanan pangan. Pada bagian akhir dibuat usulan untuk pengembangan sagu sebagai salah satu pangan pokok masyarakat Indonesia | en |
dc.language.iso | id | |
dc.publisher | Divisi R&D Perum BULOG | |
dc.relation.ispartofseries | 20;1 | |
dc.subject.ddc | sagu | en |
dc.subject.ddc | pati sagu | en |
dc.title | Sagu : Sumberdaya untuk Penganekaragaman Pangan Pokok | en |
dc.type | Article | en |