Show simple item record

dc.contributor.authorO. W. Kaya, Adrianus
dc.contributor.authorSuryani, Ani
dc.contributor.authorSantoso, Joko
dc.contributor.authorSyahbana Rusli, Meika
dc.date.accessioned2015-10-06T07:52:22Z
dc.date.available2015-10-06T07:52:22Z
dc.date.issued2015-04
dc.identifier.issn2008-026X
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/76435
dc.description.abstractKaragenan dan glukomanan merupakan komponen pembentuk gel, karena memiliki pengaruh sinergis yang menghasilkan gel yang memiliki kekuatan tinggi, elastis, dan sineresis rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan struktur mikro gel kombinasi semirefined carrageenan dan glukomanan pada berbagai perbandingan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan rancangan aeak lengkap dan dila!1jutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan eampuran semirefined carrageenan dan glukomanan 1:1 memiliki nilai kekuatan gel dan kekerasan tertinggi yaitu sebesar 3.649,09 glem2 dan 701,72 g, perbandingan 1:3 memiliki nilai sineresis yang rendah dibandingkan dengan perbandingan lainnya yailu sebesar 7,36%, sedangkan nilai rigidity tertinggi diperoleh perbandingan 2:1 yailu sebesar 4.282,45 glcm. Struktur mikro gel yang dihasilkan untuk semua perlakuan berbeda satu sama lainnya yaitu untuk perbandingan 1:1 memiliki struktur yang kompak dan padal. Peningkatan penambahan glukomanan akan menghasilkan gel yang lebih elastis dan eenderung lebih lembut daripada struktur matriks gel yang tidak kompak dan menggumpal serta memiliki rongga yang eukup banyak seperti ada perbandingan 1 :2; 1 :3; dan 1:4 sedangkan penambahan semirefined carrageenan menghasllkan gel yang keras dan kaku serta terlihat dari struktur gel yang lebih padat dan kompak dengan rongga yang terlihat pada perbandingan 2:1; 3:1; dan 4:1.en
dc.language.isoid
dc.publisherKEMENTERIAN PERINDUSTRIAN BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN INDUSTRI BALAI BESAR KIMIA DAN KEMASAN
dc.relation.ispartofseries37;1
dc.subject.ddcSemirefined carrageenanen
dc.subject.ddcGlukomananen
dc.subject.ddcMikro gelen
dc.titleKARAKTERISTIK DAN STRUKTUR MIKRO GEL CAMPURAN SEMIREFINED CARRAGEENAN DAN GLUKOMANANen
dc.typeArticleen
dc.typeArticleen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record