Search
Now showing items 1-10 of 2789
Karakteristik Kimia Ikan Salai
(Prosiding seminar nasional inovasi teknologi pengolahan produk dan bioteknologi kelautan dan perikanan-III, Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, Kementerian Kelautan dan Perikanan, 2011)
Ikan salai merupakan salah satu produk tradisional perikanan khas Indonesia (exotic indigenous food). Produk olahan ikan berupa ikan asap ini diproduksi oleh unit usaha berskala kecil dan menengah (UKM) di beberapa propinsi ...
Kajian Efektivitas Dan Efisiensi Pengolahan Tanah Pada Budidaya Tebu Lahan Kering
(PS Teknik Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Faperta UNRAM bekerjasama dengan Perteta Cab.NTB, 2009)
Akhir-akhir ini harga gula pasir kembali naik hingga kurang lebih Rp 8500,00/kg sehingga komoditi ini senantiasa diusahakan oleh pabrik-pabrik gula yang ada di Indonesia dengan cara membudidayakan tebu secara efektif dan ...
Mempelajari Pengaruh Komposisi Media Perendaman Dan Lama Penyimpanan Pada Suhu Chilling Terhadap Mutu Produk Ceviche Dari Udang Windu (Penaeus Monodon)
(Bogor Agricultural University (IPB), 2006)
Ceviche is one of food material product come from foreign that is Latin America which processed by doing marinating especially in fisheries product material. From main research of organoleptic test, discovered that the ...
Dispersion Simulation of Gaseous Pollutants Generated from a Drill Stem Test
(Preceeding Environmental Technology and Management Conference 2011, Faculty of Civil and Environmental Engineering, Institut Teknologi Bandung - Indonesia, 2011)
A drill stem test on a potential oil well was carried out in offshore of East Kalimantan to obtain important information of the formation fluid and to establish the probability of commercial production. The objective of ...
Penapisan galur-galur padi toleran cekaman alumunium pada populasi RIL F7 hasil persilangan antara padi varietas IR64 dan hawara bunar
(Bogor Agricultural University, 2010)
Aluminium (AI) merupakan salah satu faktor utama penghambat pertumbuhan tanaman pada tanah masam. Target utama keracunan AI adalah ujung akar. Keberadan AI di ujung akar menyebabkan pertumbuhan akar terhambat. Penelitian ...
Functional properties of modified starch of arrowroot, cassava, and kimpul starch by autocla ving-freeze-drying and chemical treatments
(International Seminar Emerging Issues and Technology Developments in Food and Ingredients, 2010)
Studies on the functional properties of resistant starch (RS) receive much attention in recent years due to its promising beneficial effect for health known as prebiotic. Many local varieties of tubers contain high amylose ...
Partisipasi Perguruan Tinggi dalam Pengembangan Biodiesel dan Bioetanol di Indonesia
(IPB (Bogor Agricultural University), 2006)
Dalam penyesuaian harga suatu negeri dengan kemampuan daya beli masyarakat, pada umumnya pemerintah melakukan subsidi terhadap komoditi tersebut. BBM sebagai komoditi vital merupakan salah satu komoditi yang disubsidi eleh ...
Adsorpsi karbon aktif termodifikasi-zink klorida terhadap surfaktan anionik pada berbagai pH
(Dept. Kimia FMIPA-IPB, 2006)
Karbon aktif dari tempurung kelapa yang diaktivasi dengan ZnCl2 5% dapat dimanfaatkan untuk mengadsorpsi bahan pencemar. Faktor-faktor yang dapat memengaruhi adsorpsi ialah kadar air, abu, zat mudah menguap, dan karbon ...
CHEMOREACTION DRYING AND ITS EFFECT ON BLACK PEPPER QUALITY
(Proceeding of International Seminar Current Issues and Challenges in Food Safety, 2009)
By using quicklime (Calcium oxide, CaO) as active reactant in chemoreaction drying, drying process of black pepper can be done at low temperature to minimize the loss of its volatile compounds and to maintain its quality. ...
Adsorpsi Zn(II) dan Cd(II) pada hibrid amino-silika dari abu sekam padi
(Dept. Kimia FMIPA-IPB, 2006)
amino-silika (HAS) yang disintesis dari abu sekam padi (ASP) melalui proses sol-gel. Pertama, dibuat larutan natrium silikat (Na2SiO3) dari ASP. Sekam diabukan pada suhu 700 °C selama 4 jam. Abu sekam kemudian dilebur ...