Karakteristik Kimia Ikan Salai
Date
2011Author
Sumaryanto
Rusky I. Pratama
Joko Santoso
Tjahja Muhandri
Tatty Yuniarti
Luthfi Assadad
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan salai merupakan salah satu produk tradisional perikanan khas Indonesia (exotic indigenous food). Produk olahan ikan berupa ikan asap ini diproduksi oleh unit usaha berskala kecil dan menengah (UKM) di beberapa propinsi Sumatera dan Kalimantan dengan menggunakan bahan baku ikan lele (Clarias sp) dan metode pengasapan panas. Dalam makalah ini, diuraikan karakteristik kimia (komposisi proksimat, fenol, garam, asam amino bebas, polycyclic aromatic hydrocarbon, dan senyawa flavor volatil) ikan salai. Kegiatan ini merupakan bagian dalam pemetaan produk olahan ikan khas daerah di Indonesia sebagai upaya protektif terhadap kekayaan bangsa Indonesia
Collections
- Proceedings [2790]