Search
Now showing items 1-10 of 20
Pertumbuhan Dan Produksi Padi Sawah Pertanaman Ketiga Pada Tanah Gambut Oleh Residu Electric Furnace Slag, Dolomit, Dan Unsur Mikro
(2015)
Pemanfaatan lahan gambut untuk budidaya padi sawah menghadapi beberapa permasalahan. Berbagai cara dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut, contohnya dengan pengapuran. Tujuan penelitian ini adalah untuk ...
Kompatibilitas bacillus spp. dan aktinomiset sebagai agens hayati Xanthomonas oryzae pv. oryzae dan pemicu pertumbuhan padi
(IPB (Bogor Agricultural University), 2011)
Penyakit hawar daun bakteri adalah salah satu penyakit penting pada tanaman padi yang disebabkan oleh bakteri Xanthomonas oryzae pv. oryzae. Bakteri ini dapat terbawa benih dan bertahan dalam waktu yang lama. Beberapa ...
Kelimpahan Wereng Batang Cokelat Nilaparvata lugens (Stål) (Hemiptera: Delphacidae) dan Musuh Alaminya pada Tiga Varietas Padi
(Bogor Agricultural University (IPB), 2018)
Padi merupakan tanaman penting sebagai sumber makanan pokok bagi
penduduk Indonesia. Hama penting dalam budidaya padi adalah wereng batang
coklat (WBC) Nilaparvata lugens (Stål). Musuh alami terutama predator memiliki
peran ...
Penggunaan Drone (UAV) Termal untuk Pemetaan Keparahan Penyakit Hawar Daun Bakteri pada Padi
(IPB University, 2020)
Salah satu faktor yang menyebabkan penurunan produktivitas padi disebabkan oleh hawar daun bakteri (HDB). Drone termal dapat merekam aktivitas fisiologis tanaman seperti suhu tanaman. Suhu tanaman merupakan hasil dari ...
Keragaan Pertumbuhan Padi Genotipe F1 Dan Galur Tetua Pada Kondisi Tercekam Suhu Tinggi
(2014)
Percobaan dilaksanakan di rumah kaca Kebun Percobaan University Farm IPB, Cikabayan, Dramaga, Bogor. Tujuan Penelitian untuk mendapatkan informasi tentang keragaan karakter pertumbuhan genotipe F1 padi dan seluruh tetuanya ...
Analisis Sebaran Lahan Sawah yang Layak Dipertimbangkan sebagai Lahan Sawah Berkelanjutan di Kecamatan Blanakan, Ciasem, dan Patokbeusi, Kabupaten Subang
(2015)
Indonesia memiliki hamparan sawah luas dan sebagian besar penduduknya menjadikan nasi sebagai makanan pokok. Namun demikian, lahan sawah untuk memproduksi padi sebagian besar terkonversi lahan menjadi lahan terbangun. ...
Pemanfaatan Citra RADARSAT-2 Dalam Pemantauan Fase Pertumbuhan Tanaman Padi (Studi Kasus: PT. Sang Hyang Seri, Subang Jawa Barat)
(2015)
Meningkatnya jumlah penduduk Indonesia, menyebabkan pemenuhan pangan sangat penting dilakukan. Pemenuhan pangan ini erat kaitannya dengan produksi padi karena padi merupakan makanan pokok penduduk Indonesia. Oleh sebab ...
Pendugaan Luas Serangan Wereng Batang Coklat (Nilaparvata lugens Stal.) berdasarkan Analisis Spektral Data Satelit
(IPB University, 2020)
Padi adalah tanaman pangan utama, tidak hanya di Indonesia tetapi di Asia
dan juga di dunia. Produksi dan konsumsi beras melibatkan lebih dari 250 juta
petani dan 3.3 miliar konsumen. Salah satu hama yang paling umum ...
Keanekaragaman dan Kelimpahan Cendawan Endofit pada Batang Padi
(2011)
Padi merupakan tanaman pangan terpenting di Indonesia. Permasalahan dalam budidaya tanaman padi salah satunya yaitu hama penggerek batang padi. Salah satu alternatif pengendalian hama yaitu pengendalian hayati menggunakan ...
Perkembangan Populasi Kepinding Tanah Scotinophara coarctata (Fabricius) (Hemiptera: Pentatomidae) pada Pertanaman Padi
(2012)
Padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pangan terpenting di Indonesia, karena sebagian besar penduduk Indonesia menggunakan beras sebagai makanan pokok. Kepinding tanah (Scotinophara coarctata (F.)) (Hemiptera: Pentatomidae) ...