Show simple item record

dc.contributor.advisorSumiati
dc.contributor.advisorAstuti, Dewi Apri
dc.contributor.advisorAbdullah, Luki
dc.contributor.authorPalupi, Rizki
dc.date.accessioned2015-03-26T04:33:34Z
dc.date.available2015-03-26T04:33:34Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74541
dc.description.abstractTanaman Indigofera zollingeriana merupakan tanaman pakan ternak dari kelompok leguminosa pohon dengan genus Indigofera. Bagian pucuk tanaman tersebut dapat digunakan sebagai bahan pakan ternak unggas, karena mengandung protein yang cukup tinggi dan terdapat β–karoten yang merupakan salah satu jenis antioksidan yang memegang peran penting dalam mengurangi reaksi berantai radikal bebas dalam jaringan tubuh. Pucuk tanaman Indigofera zollingeriana adalah bagian ujung tanaman muda yang memiliki diameter batang 0.5 cm yang terdiri dari 4 sampai 5 tangkai daun yang muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kandungan nutrien dan antinutrien serta kandungan bahan aktif yang terkandung dalam tepung pucuk Indigofera zollingerina yang berpotensi untuk menghasilkan telur fungsional tinggi antioksidan, mengevaluasi kualitas protein dan kandungan energi metabolis tepung pucuk Indigofera zollingeriana yang bermanfaat sebagai pengganti bungkil kedelai dalam ransum ayam petelur dan mengevaluasi efektifitas penggunaan tepung pucuk Indigofera zollingeriana dalam menggantikan sebagian bungkil kedelai untuk menghasilkan telur yang tinggi vitamin A dan memiliki antioksidan tinggi, serta kemampuannya dalam meningkatkan kesehatan ayam petelur. Penelitian pertama dilakukan untuk mengetahui potensi nutrien dan potensi bahan aktif yang memiliki manfaat lebih yang terkandung dalam tepung pucuk Indigofera zollingeriana, serta untuk mengetahui adanya fitokimia pembatas dalam tepung pucuk Indigofera zollingeriana. Serangkaian analisis kandungan nutrien yang dilakukan meliputi : analisis kandungan protein kasar, lemak, serat kasar, mineral kalsium dan phospor, Non Protein Nitrogen, asam amino yang terkandung dalam tepung pucuk Indigofera zollingeriana, kandungan vitamin, ß-karoten dan kandungan fitokimia tanin dan saponin. Berdasarkan hasil analisis kandungan asam amino, dilakukan perhitungan skor asam amino dan indeks asam amino esensial. Penelitian kedua dilakukan untuk mengevaluasi kualitas protein dan kandungan energi metabolis tepung pucuk Indigofera zollingerina. Penelitian ini mengukur Net Protein Utilization (NPU) tepung pucuk Indigofera zollingeriana yang menggunakan anak ayam broiler sebanyak 50 ekor, sedangkan untuk mengukur energi metabolis tepung pucuk Indigofera zollingeriana digunakan 15 ekor ayam broiler strain Cobb yang berumur 5 minggu. Metode pengukuran NPU berdasarkan teori Leeson dan Summers (2001) dan untuk mengukur kandungan energi metabolis tepung pucuk Indigofera zollingeriana berdasarkan metode Sibbald dan Wolynetz (1985). Penelitian ketiga dilakukan untuk menghasilkan telur fungsional yang tinggi antioksidan melalui substitusi bungkil kedelai dengan tepung pucuk Indigofera zollingeriana dalam ransum ayam petelur. Penelitian ini menggunakan ayam ras petelur strain ISA Brown berumur 30 minggu sebanyak 160 ekor. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penggunaan berbagai taraf tepung pucuk Indigofera zollingeriana untuk menggantikan sebagian protein bungkil kedelai, yaitu: 0 % (R0), 5.2 % (R1), 10.4 % (R2) dan 15.6 % (R3). Peubah yang diamati adalah performa produksi, kualitas telur baik secara fisik maupun kimia, profil hematologi dan lipid darah serta status kesehatan ayam petelur. Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan nutrien tepung pucuk Indigofera zollingeriana mengandung nutrien yang cukup tinggi yaitu protein kasar 28.98 %, lemak kasar 3.30 %, serat kasar 8.49 %, kalsium 0.52 % dan fosfor 0.34 %. Nilai true protein tepung pucuk Indigofera zollingeriana sangat tinggi yaitu 98.88 % dan memiliki asam amino yang lengkap dengan skor asam amino 24.56 dan indeks asam amino esensial 21.53%, serta mengandung prekursor vitamin A berupa ß-karoten yang tinggi yaitu 507.6 mg/kg yang dapat diandalkan sebagai sumber antioksidan. Kandungan antinutrien tepung pucuk Indigofera zollingeriana rendah, yaitu tanin 0.29% dan saponin 0.036%, sehingga aman dikonsumsi oleh ternak unggas. NPU tepung pucuk Indigofera zollingeriana sebesar 38.58 sampai 46.98, sedangkan NPU bungkil kedelai adalah 55. Nilai NPU tepung pucuk Indigofera zollingeriana 70.14 % sampai 85.42 % dari NPU bungkil kedelai. Kandungan energi metabolis 2791.12 kkal/kg. Energi metabolis ini lebih tinggi 9.46 % dari energi metabolis bungkil kedelai. Berdasarkan nilai NPU dan kandungan energi metabolis tepung pucuk Indigofera zollingeriana yang mendekati nilai NPU bungkil kedelai, tepung pucuk Indigofera zollingeriana dapat digunakan sebagai pakan substitusi protein bungkil kedelai dalam ransum ternak unggas. Penggunaan tepung pucuk Indigofera zollingeriana sampai dengan 15.6% dalam ransum ayam petelur yang setara menggantikan 45% protein bungkil kedelai meningkatkan produksi hen day sebesar 8.02% (dari 83.63 % menjadi 91.65%), meningkatkan skor warna kuning telur dari 8.5 menjadi 13.25. Penggunaan tepung pucuk Indigofera zollingeriana meningkatkan kandungan β-karoten 118.88 %, vitamin A 47.17 %, kandungan antioksidan pada telur meningkat sebesar 144.91 %, serta dapat menurunkan kolesterol sebesar 54.13%. Status kesehatan ayam petelur yang digunakan tidak terganggu, dan dapat meningkatkan respon kekebalan tubuh dengan kadar imunoglobulin Y dalam darah ayam petelur mencapai 34.37 %. Berdasarkan perhitungan Income Over Feed Cost, penggunaan tepung pucuk Indigofera zollingeriana memberikan keuntungan yang lebih besar pada pemeliharaan ayam petelur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tepung pucuk Indigofera zollingeriana layak digunakan sampai 15.6 % untuk menggantikan 45 % protein bungkil kedelai dalam ransum ayam petelur dan dapat meningkatkan produksi telur serta menghasilkan telur fungsional yang tinggi antioksidan dan rendah kolesterol.en
dc.language.isoid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subject.ddcAnimal husbandryen
dc.subject.ddcPoultryen
dc.titleSubstitusi Protein Bungkil Kedelai dengan Protein Tepung Pucuk Indigofera zollingeriana untuk Menghasilkan Telur Fungsional Tinggi Antioksidan.en
dc.subject.keywordkualitas teluren
dc.subject.keywordproduksi teluren
dc.subject.keywordtelur tinggi antioksidanen
dc.subject.keywordtepung pucuk Indigofera zollingerianaen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record