View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis perbandingan karakteristik tempe kedelai dengan tempe kupu-kupu berbahan dasar limbah bauhinia purpurea sebagai solusi dalam mengatasi kelangkaan kedelai

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (813.7Kb)
      Date
      2014
      Author
      Nurhusna, Aisyah
      Putri, Fidelia Danasworo
      Jaya, Efan Fatra
      Pangestika, Astri Restu
      Vitriandhani, Erika
      Damanik, M Rizal Martua
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Polong Bauhinia purpurea merupakan alternatif bahan dasar pembuatan tempe dan tuhu. Biasanya, tempe dan tahu dibuat dari kedelai yang di fermentasi menggunakan rhizopus. Maraknya pemberitaan sulitnya mendapatkan kedelai saat ini, membuat kami termotivasi untuk mencari alternatif lain untuk bahan dasar pembuatan tempe yang memiliki kandungan gizi yang tinggi atau lebih baik dari pada kedelai yaitu polong Bauhinia purpurea . Polong tersebut sangat berpotensi untuk dijadikan tempe sebagai alternatif dalam mengatasi kusilitan mendapatkan kedelai. Bauhinia purpurea merupakan satu suku dengan kedelai yaitu suku polong-polongan, seperti yang kita ketahui polong-polongan memiliki kandungan protein nabati yang tinggi. Metode yang digunakan dalam pembuatan tempe dari polong Bauhinia purpurea melakukan metode tradisional yaitu dengan bantuan rhizopus kemudian di fermentasi. Tempe dari polong Bauhinia purpurea akan dilakukan perbandingan dengan tempe dari kedelai dari segi kendungan gizi, toksisitas, penampakan secara fisik, dan organoleptik sehingga layak untuk dikonsumsi. Tempe kupu-kupu juga akan dianalisis melalui perbandingn karakteristik pohon dan polong bunga kupu-kupu serta pohon dan polong kedelai untuk mengetahui efektifitas substitusi tempe kedelai dengan tempe kupu-kupu. Setelah uji coba berhasil dan kandungan gizi terbukti tinggi dibandingkan dengan kedelai, kami akan mempublikasikan kepada masyarakat tentang potensi polong Bauhinia purpurea yang merupakan sumber protein nabati sebagai pengganti kedelai yang sulit didapatkan saat ini.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74361
      Collections
      • PKM - Penelitian [437]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository