View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kopi anti-diabetes “goni coffee” : kopi dengan penambahan ekstrak biji mahoni (swietenia mahagoni jacq.) Sebagai minuman fungsional penurun kadar glukosa darah untuk penderita diabetes melitus

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (750.8Kb)
      Date
      2014
      Author
      Fitriyani, Nur
      Hidayati, Nandika
      Putri, Novi Luthfiana
      Ullyana, Riza Septtia
      Sulaeman, Ahmad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Diabetes melitus merupakan penyakit degeneratif yang bisa mengakibatkan berbagai komplikasi jangka pendek maupun jangka panjang. Penyakit ini disebabkan oleh ketidakstabilan kadar gula darah dalam tubuh. Ada beberapa penelitian ilmiah yang sudah membuktikan bahwa biji mahoni ini dapat mengatasi hiperglikemia dan beberapa komplikasi lainnya. Rasa pahit dan sepat dari kandungan flavonoid biji mahoni membuat banyak penderita diabetes melitus tidak lagi mengonsumsinya. Rasa tersebut serupa dengan rasa pahit pada kopi yang merupakan minuman kesukaan bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formulasi kopi dengan campuran ekstrak biji mahoni yang tepat dan dapat menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah formulasi minuman fungsional dalam bentuk serbuk, uji organoleptik untuk mengetahui daya terima konsumen, analisis fisik dan kimia minuman kopi biji mahoni, dan uji kadar glukosa darah pada tikus untuk mengetahui seberapa besar pengaruh minuman fungsional ini. Minuman kopi fungsional dengan 100 mg ekstrak biji mahoni merupakan minuman fungsional yang paling banyak dipilih oleh panelis uji organoleptik. Minuman ini memiliki odor, warna, aroma kopi, aroma asing, rasa manis dan rasa yang pas, sedangkan rasa pahit, mouthfeel, flavour dan aftertaste agak kuat. Serbuk kopi tersebut mengandung kadar air 2.80%, kadar abu 5.88%, kadar lemak 1.08%, kadar protein 6.04% dan kadar karbohidrat 84.20%. Analisis fisik menunjukkan minuman fungsional terpilih memiliki kelarutan sekitar 97.3839% dan densitas kamba sebesar 0.8271 g/ml. Hasil intervensi yang dilakukan pada 3 kelompok tikus menggambarkan minuman fungsional ini berpotensi untuk menurunkan kadar glukosa darah tikus hiperglikemik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74350
      Collections
      • PKM - Penelitian [437]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository