View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Davici “daging khusus vegetarian tinggi besi” sebagai pangan alternatif pencegah anemia

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (2.172Mb)
      Date
      2014
      Author
      D, I Kadek Agus Hendra
      Ali, Abdurrahman
      Puspita, Putri Gita
      Rahmawati, Reni
      Muthmainah, Fitriyah N
      Damayanthi, Evy
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Vegetarian merupakan kondisi dimana seseorang tidak mengonsumsi pangan hewani (vegan) atau hanya mengonsumsi pangan hewani tertentu saja (vegetarian non-vegan). Lebih dari 100000 orang penduduk Indonesia terdaftar sebagai anggota Indonesian Vegetarian Society. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa diet vegetarian rentan terhadap defisiensi zat gizi besi, zink dan vitamin B12, sehingga menyebabkan vegetarian berisiko mengalami anemia khususnya anemia gizi besi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pilihan pangan alternatif bagi vegetarian sebagai upaya preventif mencegah anemia gizi besi. Experimental study merupakan desain dari penelitian ini yang terbagi atas 3 tahap yakni formulasi daging khusus vegetarian, pembuatan mikrokapsul besi, dan fortifikasi mineral besi pada daging khusus vegetarian terpilih (Davici). Davici merupakan produk pangan yang terbuat dari 80% tepung gluten murni, 20% tepung ubi dan difortifikasi mikrokapsul besi setara dengan 40% acuan label gizi (24 mgbesi /hari). Berdasarkan hasil uji, dalam 100 g Davici mengandung 21.37 g protein, 0.07 g lemak, 14.49 g karbohidrat dan 20.46 mg mineral besi. Berkenaan hal tersebut, Davici merupakan produk pangan dengan klaim bebas lemak, sumber protein, dan tinggi zat gizi besi. Selain itu, teknologi pembuatan daging khusus ini cukup sederhana sehingga dapat diterapkan dalam skala rumah tangga.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74348
      Collections
      • PKM - Penelitian [437]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository