Inovasi jelly drink berbasis daun hantap (sterculia oblongata r. Brown) sumber antioksidan sebagai minuman untuk mengobati panas dalam dan melancarkan bab (buang air besar)
View/ Open
Date
2014Author
Mandarini, Nurisnani Putri
Pamungkas, Anggar
Arsyada, M Fahmi
Rizqiawan, Angga
Sulaeman, Ahmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini merupakan pengembangan produk dalam bentuk minuman jeli (jelly drink) berbasis daun hantap (Sterculia oblongata R. Brown). Daun hantap merupakan tanaman tropis yang banyak digunakan khasiatnya pada masyarakat tertentu untuk berbagai penyakit salah satunya adalah sebagai anti panas dalam dan pelancar BAB. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan formulasi minuman jeli ektrak daun hantap (Sterculia oblongata R. Brown) sebagai alternatif pangan fungsional sebagai minuman anti panas dalam dan pelanacar BAB. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap pada penelitian utamanya dengan penamabahan gelling agent yaitu karagenan dengan tiga taraf konsenterasi sehingga dihasilkan tiga formula dan setiap kombinasi diulang dua kali. Penerimaaan minuman jeli terpilih ditentukan berdasarkan preferensi panelis agak terlatih melaui uji hedonik dan dianilis sifat fisik, kimia, antioksidan dan serat pangan.
Collections
- PKM - Penelitian [437]