View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      E-milktawa: effervescent modifikasi susu kambing etawa (c. Aegagrus hircus) sebagai tambahan zat gizi bagi ibu hamil

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (919.6Kb)
      Date
      2014
      Author
      Salman, Mukhamad
      Hidayat, Taufiq
      Susriani
      Muppariqoh, Nisa Mi'rajun
      Fahmi, Achmad Gus
      Purwantiningsih
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Susu kambing merupakan salah satu sumber kalsium beratnya sekitar 129 mg, sedangakan kebutuhan kalsium bagi manusia sekitar 800-1000 mg per hari. Kandungan kalsium pada susu kambing lebih tinggi dibandingkan dengan susu sapi dan ASI. Sementara itu wanita hamil kebutuhan kalsium lebih banya 150 mg per hari dibandingkan dengan wanita normal. Kandungan kalsium ditambahkan dari tepung cangkang rajungan. Kalsium dalam tubuh menunjang pembentukan tulang dan gigi. Jika wanita hamil kekurangan kalsium diambil cadangan kalsium pada tulang sehingga tulang keropos atau osteoporosis. Selain dari susu kambing, kalsium dapat diperoleh dari cangkang rajungan yang memiliki kandungan kalsium 23.78%. cangkang rajungan ini banyak terbuang dan menghasilkan limbah padat yang cukup tinggi. Oleh karena itu, mengolah limbah cangkang rajungan dengan cara mengekstrak kandungan kalsiumnya. Cangkang rajungan ini dijadikan bentuk nanokalsium dengan metode presipitasi. Bentuk sediaan yang digunakan adalah effervescent. Keuntungan effervescent dibanding bentuk sediaan yang lain, yaitu dosis zat aktif yang diberikan aman, mudah digunakan dan stabil secara fisik serta kimia. Penelitian ini bertujuan membuat effervescent dari susu kambing etawa dengan nanokalsium dari cangkang rajungan sebagai tambhan zat gizi bagi ibu hamil. Adanya nanokalsium dari cangkang rajungan dalam effervescent susu kambing untuk mengurangi rasa tidak enak ketika mengonsumsi obat. Penelitiaan dilakukan tiga tahap, tahap pertama pembuatan nanokalsium dengan metode presipitasi dengan cara merefluks tepung cangkang rajungan dengan HCl 1N dan ditambahan NaOH 3N kedalam filtrat serta menetralkan dengan air aquades. Uji kandungan kalsium dengaaan AAS, analisis derajat putih, dan uji pengukuran partikel menggunakan SEM dengan perbesaran 20.000x menunjukkan ukuran partikel berkisar 120-573 nm. Kemudian uji susu kambing skim bubuk sesuai SNI 01-3141-1992 berupa uji bau, warna, kadar air, kadar lemak, kadar abu, dan kadar protein. Tahap kedua, yaitu pembuatan effervescent dengan cara mencampurkan susu kambing skim bubuk dengan metode granulasi basah dengan pelakuan konsentrasi campuran yang berbeda. Kemudian uji kualitas dengan uji laju alir, kompresibilitas, uji organoleptik, dan analisis bioavaiilabilitas effervescent dengan metode mouse oral digunakan sonde lambung. Pengambilan darah ditabung pada botol dan dianalisis dengan AAS,
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74293
      Collections
      • PKM - Penelitian [437]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository