View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemanfaatan minyak sawit merah sebagai sumber pro – vitamin a alami pada makanan ringan berbasis mocaf

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.266Mb)
      Date
      2014
      Author
      Alamanda, Dyah Sekar
      Oktaviantari, Dani Kunti
      Widyawati, Rita
      Z, M Abdi Manaf
      Pangesti, Ayendha Kukuh
      Lioe, Hanifah Nuryani
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kekurangan vitamin A (KVA) merupakan salah satu masalah gizi utama yang dihadapi Indonesia yang banyak diderita oleh anak-anak. Sebanyak 11 % anak-anak balita di Indonesia kekurangan vitamin A. Indonesia memiliki potensi lokal yang kaya akan pro-vitamin A, yaitu minyak sawit. Kandungan beta-karoten yang terdapat pada minyak sawit merah sebesar 375 ppm. Jumlah beta-karoten yang relatif tinggi dapat dimanfaatkan sebagai sumber pro-vitamin A alami. Produk makanan ringan saat ini tumbuh pesat dan memiliki potensi pasar yang besar. Komposisi utama makanan ringan adalah pati. Salah satu produk berpati adalah Mocaf (Modified Cassava Flour) yang diperoleh dari modifikasi pati ubi kayu dengan cara fermentasi. Pemanfaatan minyak sawit merah pada produk makanan ringan berpotensi dapat menghasilkan produk dengan kandungan provitamin A yang relatif tinggi. Tujuan yang ingin dicapai dari program ini adalah didapatkannya formula terbaik produk makanan ringan berbasis Mocaf dengan penambahan minyak sawit merah. Analisis kandungan beta-karoten pada produk dengan formula terbaik nanti juga akan dilakukan untuk melihat jumlah provitamin A produk. Penentuan formula terbaik didapatkan melalui 3 tahap penelitian, yaitu formulasi pembuatan makanan ringan, proses pengeringan,dan proses penggorengan. Uji organoleptik, fisik (tekstur dan warna), serta kandungan beta karoten akan dilakukan pada formula makanan ringan serta proses pengolahan sehingga akan didapatkan produk terpilih.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74228
      Collections
      • PKM - Penelitian [437]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository