Show simple item record

dc.contributor.advisorSari, Rita
dc.contributor.authorSyukrillah, Fauzi
dc.contributor.authorRosilia, Rizky
dc.contributor.authorKhotimah, Husnul
dc.date.accessioned2015-02-20T04:04:54Z
dc.date.available2015-02-20T04:04:54Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74227
dc.description.abstractBerdasarkan penelusuran pustaka, bagian daun dan kulit mangium (Acacia mangium)merupakan limbah hasil tebangan hutan rakyat yang potensial dikembangkan sebagai sediaan antioksidan. Namun, penelitian sebelumnya belum menggunakan pelarut yang dipersyaratkan BPOM yang aman dikonsumsi manusia, yaitu air dan etanol. Untuk itu, tujuan penelitian ini adalah menentukan konsentrasi etanol yang menghasilkan ekstrak daun dan kulit mangium dengan rendemen dan aktivitas antioksidan yang tinggi, dan dosis yang aman dikonsumsi, serta menganalisis karakteristik kimia ekstrak prospektif sebagai sediaan antioksidan terstandar. Untuk menjawab tujuan penelitian, ekstraksi daun dan kulit mangium dilakukan secara sokletasi dengan variabel ekstraksi adalah konsentrasi etanol dalam air (0%,30%, dan 70%). Ekstrak yang diperoleh ditetapkan rendemennya dan diuji aktivitas dengan metode DPHH secara in vitro. Ekstrak prospektif yang ditentukan berdasarkan rendemen dan aktivitas antioksidannya selanjutnya diuji toksisitas akut secara in vivo dengan mencit. Karakterisasi kimia dilakukan dengan analisis kadar fenol total dan kadar flavonoid.en
dc.description.sponsorshipDIKTIen
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titleSediaan antioksidan yang aman dikonsumsi dari limbah tebangan kayu mangiumen
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordAcacia mangiumen
dc.subject.keywordantioksidanen
dc.subject.keywordtoksisitas akuten


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record