Show simple item record

dc.contributor.advisorMutia, Rita
dc.contributor.authorWidjaya, Fensa Eka
dc.contributor.authorPrasetiyo, Muhamad Ridho
dc.contributor.authorArdi, Jeffri Prasetya
dc.contributor.authorKodriyah
dc.contributor.authorRachamwati, Eka
dc.date.accessioned2015-02-20T03:12:04Z
dc.date.available2015-02-20T03:12:04Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74221
dc.description.abstractKulit buah Manggis diketahui mengandung senyawa aktif diantaranya xanthone dan antosianin sebagai sumber antioksidan yang tidak ditemui pada buah-buahan lainnya.Untuk itu perlu dilakukan penelitian yang bertujuan menguji jus kulit mangggis yang mengandung senyawa aktif sebagai sumber antioksidan alami dalam meningkatkan produksi dan kualitas telur puyuh. Materi yang digunakan adalah puyuh betina (indukan) berumur 4 minggu sebanyak 160 ekor. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ada empat perlakuan yang akan diulang sebanyak 4 kali yang digunakan sebanyak 0% (R0),0,2% (R1), 0,4 % (R2), 0,6% (R3). Variabel yang diamati adalah adalahkonsumsi ransum,konversi ransum, produksi telur massa, keutuhan telur,berat telur, produksi telur Hen Day (%), Hauge Unit, persentase berat putih telur, persentase berat kuning telur, panjang telur, lebar telur, warna kuning telur,berat kuning telur, berat albumin, berat kerabang, tebal kerabang telur, kadar kolestrol kuning telur dan bilangan TBA (thiobarbituric acid) yang akan diamati pada penyimpanan setelah 14 hari. Pengamatan dilakukan selama 6 minggu kemudian dilanjutkan dengan sidik ragam (anova). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan jus kulit manggis yang diberikan dicampur dengan air minum dapat memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap produksi telur massa, panjang telur , hauge unit, lebar telur, tebal telur, berat telur, tinggi putih telur, berat putih telur, warna kuning telur, berat kuning telur, berat kerabang telur, kadar kolestrol kuning telur dan bilangan TBA telur. Sedangkan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap produksi telur Hen Day. Disimpulkan bahwa penambahan jus kulit manggis sebagian besar dapat meningkatkan kualitas dan produksi telur. Penggunaan jus kulit manggis dapat memberikan pengaruh lebih baik terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan puyuh dibandingkan yang kontrol (tanpa jus kulit manggis).en
dc.description.sponsorshipDIKTIen
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titleSuplementasi jus kulit manggis (Garcia mangostana Linn) sebagai sumber antioksidan untuk meningkatkan produksi dan kualitas telur puyuh di lingkungan tropisen
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordKulit Manggisen
dc.subject.keywordTelur Puyuhen
dc.subject.keywordAntioksidanen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record