View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Bawang putih (Allium sativum): akselerasi pembelahan sel sekretori ambing dan upaya peningkatan produktivitas kambing peranakan etawah (PE)

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (2.705Mb)
      Date
      2014
      Author
      Putri, Alif Shabira
      Ilmar, Rama Baroto
      Satrawijaya, Gilang
      Nurkholis
      Irryanti, Rohmah
      Astuti, Dewi Apri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kebutuhan susu dalam negeri belum tercukupi dan konsumsi susu dalam negeri terutama susu kambing masih rendah. Produktivitas kambing perah Peranakan Etawah perlu ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan susu nasional. Bawang putih memiliki senyawa aktif berupa alisin, scordinin, potasium, kalsium, zat besi, selenium, karoten dan senyawa Gurwithrays yang dapat merangsang pertumbuhan sel tubuh dan mempunyai daya peremajaan pada semua fungsi tubuh. Pada ternak yang sedang laktasi, senyawa Gurwithrays dapat mempercepat pertumbuhan sel sekretori ambing dan meningkatkan produktivitas ternak. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa efek pemberian bawang putih sebagai feed additive dalam pakan kambing Peranakan Etawa (PE) terhadap performa ambing dan produktivitasnya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2013 sampai April 2014 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Penelitian menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap. Sebanyak 12 ekor kambing PE betina laktasi dibagi menjadi empat kelompok perlakuan, yaitu: (R1) rumput lapang + Lacto-B + tanpa bawang putih (R2) rumput lapang + Lacto-B + bawang putih segar sebanyak 10 gram; (R3) rumput lapang + Lacto-B + bawang putih segar sebanyak 20 gram; dan (R4) rumput lapang + Lacto-B + bawang putih segar sebanyak 30 gram. Parameter yang diukur antara lain: konsumsi nutrien dan produksi susu; performa ambing (ukuran ambing); analisa proksimat; kualitas susu; metabolit darah; hematokrit; dan kadar Hb darah.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74214
      Collections
      • PKM - Penelitian [437]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository