View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Minuman atlet untuk olahraga kompetisi tinggi berbasis high energy drink-ergogenic aids nutrition dari makroalga tropika

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (476.9Kb)
      Date
      2014
      Author
      Lestari, Rika
      Siregar, Yunika Mariani
      Ruspatti, Nilam Puspa
      A, Rizky Ikhwanushafa
      Riyanto, Bambang
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Olimpiade merupakan model kompetisi tinggi olahraga dunia, selain FIFA World Cup, Grand Slam Tennis Tournaments atau Tour de France. Kompetisi tingkat tinggi, mengharuskan atlet memiliki ketahanan fisik yang kuat. Nutritional suplement berkembang dengan tujuan meningkatkan performa atlet. Nutritional ergogenic aids merupakan bentuk ergogenic yang digunakan atlet untuk meningkatkan performa tersebut. Bahan yang digunakan umumnya mengandung antioksidan, protein, taurin, caffeine, atau coenzyme Q10, selain terdapat pula minuman karbohidrat berelektrolit dengan komponen penyusun berupa gula, kalsium, natrium, klorida, kalium, dan sukrosa. Beberapa komponen ergogenic aids terdapat juga pada sargassum crassifolium,sehingga inovasi pengembangan minuman olahraga perlu dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan minuman atlet untuk olahraga kompetisi tinggi berbasis high energy drink-ergogenic aids nutrition dari makroalga tropika. Penelitian meliputi empat tahapan, yaitu preparasi dan karakterisasi Sargassum sp, formulasi komposisi minuman (Rusip 2006, SNI 01-4452-1998), pembuatan minuman (Supirmanet.al 2013, Sutrisno 2009) dan analisis produk yang meliputi uji kimia (analisis mineral terlarut, uji nilai pH) dan sensori meliputi aspek warna, aroma, rasa. Analisis proksimat Sargassum sp menunjukan kadar air sebesar 17,52 %, kadar abu 15,55 %, kadar lemak 1 %, kadar protein 8,87 %, dan karbohidrat 56,5 %. Mineral terlarut pada Sargassum sp meliputi Natrium 0,007 %, Kalsium 0,028 %, Kalium 0,239 %. Minuman elektrolit dengan penambahan Sargassum sp 0, 0,5, 1, 1,5, 2, dan 2,5 gram mengandung mineral Natrium terlarut berturut-turut sebesar 4,96 %, 4,96 %, 3,3 % dan 2,47 %, dan kadar mineral kalsium terlarut berturut-turut sebesar 4,09 %, 7,16 %, 5,17 %, dan 3,83 % serta kadar mineral kalium terlarut berturut-turut sebesar 5,2 %, 8,31 %. 6,8 % dan 5,39 %. Nilai pH pada minuman berkisar antara 2,72-3,85.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74187
      Collections
      • PKM - Penelitian [438]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository