Show simple item record

dc.contributor.advisorKustiariyah
dc.contributor.authorSibero, Mada Triandala
dc.contributor.authorBagariang, Wekson
dc.contributor.authorDarmawan, Iman
dc.contributor.authorSwastika, Ayu Setiti
dc.date.accessioned2015-02-18T03:20:05Z
dc.date.available2015-02-18T03:20:05Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74183
dc.description.abstractKapang merupakan salah satu mikroorganisme yang pemanfaatannya tidak sebanyak mikroorganisme lainnya. Penelitian sebelumnya memperlihatkan bahwa beberapa kapang mampu memproduksi zat warna alami (biopigment) berupa melanin. Melanin merupakan salah satu jenis biopigmen yang memberikan warna gelap hingga hitam serta memiliki kemampuan sebagai photo protector. Kemampuan melanin yang dihasilkan kapang sebagai photo protector dapat dimanfaatkan sebagai bahan pelindung sinar matahari alami pada sedian sunscreen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan ekstrak melanin yang berasal dari tanaman pesisir, mengkarakterisasi melanin yang diperoleh, memformulasikan melanin dalam sediaan Mycocream sebagai inovasi sunscreen alami (biosunscreen). Penelitian ini menggunakan kapang endofit tanaman akuatik yang menjadi koleksi laboratorium Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Melanin diekstrak menggunakan larutan asam (HCl) lalu dikarakterisasi berdasarkan kelarutan serapan UV dan FTIR. Formulasi Mycocream menggunakan paraffin cair, asam stearat, setil alcohol, gliserin, karagenan, metal paraben, parfum dan esktrak kasar melanin. Hasil penelitian memperlihatkan karakteristik melanin berupa berwarna hitam, tidak larut di air, pelarut asam dan pelarut organic namun larut di pelarut basa. Melanin yang dihasilkan memiliki serapan panjang gelombang UV-Vis pada range 220-260 nm. Hasil FTIR memperlihatkan adanya peak pada 3421.62 cm-1 yang menunjukkan adanya rantai OH dan ikatan H-, peak pada 2924.24 cm-1 yang menunjukkan adanya rantai C-H berupa alkanes dan pada 1631.30 cm-1 yang menunjukkan adanya gugus N-H. Karakteristik Mycocream yang dihasilkan adalah pH 5.32-6.03; viskositas 13.999-14.669 cPs.en
dc.description.sponsorshipDIKTIen
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titleMyco-cream: inovasi biosunscreen berbasis kapang endofit yang diisolasi dari tumbuhan pesisir dan lauten
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordKapangen
dc.subject.keywordmelaninen
dc.subject.keywordphoto protectoren
dc.subject.keywordsunscreenen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record