Show simple item record

dc.contributor.advisorRiyanto, Bambang
dc.contributor.authorAmanda, Sheilla
dc.contributor.authorSyari, Chalida
dc.contributor.authorGinanjar, Tb M Gia
dc.contributor.authorS, Eka Putri
dc.date.accessioned2015-02-18T02:45:18Z
dc.date.available2015-02-18T02:45:18Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74177
dc.description.abstractPasar global advanced packaging (active, controlled, and intelligent packaging) untuk produk pangan dan minuman diperkirakan mencapai $31.4 juta. Kunci keberhasilan ini disebabkan dari makin meningkatnya standar hidup konsumen selain pengaruh globalisasi dan budaya lokal. Active packaging merupakan kemasan yang sengaja ditambahkan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan kemasan tersebut dalam menjaga atau memelihara aspek kualitas, keamanan, dan sensori dari bahan pangan yang dikemasnya (Day 2008). Banyak bahan aktif berbeda yang dapat dimasukkan ke dalam bahan kemasan untuk meningkatkan fungsionalitas (Kerry et al. 2006). Penelitian pengemasan aktif saat ini terfokus pada penambahan bahan penyerap oksigen ke dalam lapisan kemasan (Kerry et al. 2006), namun sistem ini memiliki kapasitas penyerapan oksigen yang rendah (Byun et al. 2011, Byun dan Whiteside 2012). Minyak ikan merupakan fraksi lemak yang diperoleh dari ekstraksi ikan atau sebagai salah satu hasil samping dari industri pengalengan ikan. Menurut Boran et al. (2006), kandungan asam lemak tidak jenuh yang tinggi menyebabkan minyak ikan mudah mengalami kerusakan oksidatif dan menghasilkan bau yang tidak sedap (tengik). Penelitian Yu et al. (2013), membuktikan bahwa chitosan larut air dan selulosa yang ditambahkan caffeic-acid dapat menghambat oksidasi. Oleh sebab itu, penelitian melihat kemampuan komposit chitosan sebagai penangkap oksigen (oxygen scavenging) pada sediaan asam lemak omega-3 menjadi penting untuk dikembangkan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan model baru advance packaging melalui mekanisme aktif oxygen scavenging dari chitosan untuk kemasan suplemen pangan kecerdasan berbasis asam lemak omega-3 minyak ikan. Adapun manfaat lainnya adalah adanya kemasan model baru industri yang dapat melindungi sediaan asam lemak omega-3 dari oksidasi. Penelitian meliputi karakterisasi bahan dasar active packaging (Yaacob et al. 2009), preparasi dan pembuatan active packaging film (Liang et al. 2009), karakterisasi sifat fisik dan mekanis active packaging (El-Hefian et al. 2011 dan ASTM 1989), fungsionalisasi kemasan aktif pada lama penyimpanan produk minyak ikan dan karakterisasi mutu minyak ikan (0 hari, 7 hari, dan 14 hari) (modifikasi Yu et al. 2013).en
dc.description.sponsorshipDiktien
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titleModel baru advanced packaging melalui mekanisme aktif oxygen scavenging dari chitosan untuk kemasan suplemen pangan kecerdasan berbasis asam lemak omega-3 minyak ikanen
dc.typeOtheren


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record