View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis profil lipid darah sebagai salah satu faktor resiko penyakit jantung koroner akibat frekuensi konsumsi gorengan di kalangan mahasiswa IPB

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.128Mb)
      Date
      2013
      Author
      Suciyanti, Dini
      Aprillia, Desy Dwi
      Ali, Abdurrahman
      Utami, Rina Apriany
      Furkon, Leily Amalia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penyakit Jantung Koroner merupakan salah satu penyebab utama kematian di Indonesia dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir. Penyakit ini disebabkan oleh penyumbatan pembuluh arteri koroner yang dapat menghentikan aliran darah ke otot jantung (Ulfah 2000). Faktor resiko sekunder penyakit jantung koroner antara lain adanya peningkatan trigliserida plasma (Linder 1992). Minyak goreng merupakan salah satu sumber bahan pangan yang kaya akan trigliserida. Kerusakan minyak goreng dapat terjadi jika minyak digunakan secara berulang dan dapat mempengaruhi kualitas produk olahannya. Pedagang gorengan diketahui sering menggunakan minyak secara berulang. Gorengan termasuk produk olahan yang digemari mahasiswa sebagai camilan sehari-hari. Oleh karena itu mahasiswa perlu mengetahui pengaruh konsumsi gorengan terhadap resiko terjadinya penyakit jantung koroner di masa yang akan datang. Berdasarkan hasil analisis minyak yang dilakukan, kadar peroksida diatas ambang batas, yakni mencapai 30 mEq/kg. Namun untuk kadar asam lemak trans sangatlah kecil, yakni 0.0002%/50 g. Untuk profil lipid darah mahasiswa dengan konsumsi gorengan yang rendah dan sedang tidak ada perbedaan signifikan. Namun untuk pengkonsumsi gorengan yang tinggi, memiliki kadar trigliserida yang cukup tinggi, yakni mencapai 167 mg/dL.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/74097
      Collections
      • PKM - Penelitian [437]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository