Pengaruh pemberian pangan antioksidan terhadap penurunan kadar malondialdehid darah penanda kanker pada mahasiswi pengonsumsi gorengan

View/ Open
Date
2013Author
Makaryani, Inti
P, Karina Indah
R, Novi Rizqi
Aprillia, Desy Dwi
N, Indah Widia
Amalia, Leily
Metadata
Show full item recordAbstract
Salah satu senyawa peroksida lipid dari enyawa radikal bebas pada produk gorengan ialah malondialdehid. Malondialdehid dalam darah dapat menjadi respon adanya kerusakan seluler oksidatifpenyebab kanker.Penelitian terdahulu menunjukkan adanya pengurangan kejadian kanker setelah suplementasi antioksidan.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis kadar malondialdehid (MDA) darah mahasiswi pengonsumsi gorengan pada waktu sebelum dan setelah intervensi sumber antioksidan. Penelitian dilakukan dengan pre-post test control design. Sampel penelitian berjumlah 25orang yang terbagi menjadi 5 kelompok intervensi. Kekuatan antioksidan terbesar hingga terkecil dari keempat bahan pangan yang menjadi bahan intervensi secara berurutan adalah : cincau hijau, teh, tomat, dan pepaya. Seluruh kelompok intervensi mengalami penurunan MDA pada akhir intervensi dan kelompok kontrolmengalami peningkatan MDA. Kelima kelompok mengalami perbedaan yang signifikan pada perubahan kadar MDA. Dengan demikian, pangan sumber antioksidan terbukti dapat menurunkan kadar malondialdehid (MDA) darah penanda kanker pada mahasiswi pengonsumsi gorengan.
Collections
- PKM - Penelitian [437]