View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Tablet effervescent sebagai alternatif pengemasan minuman funsional bir pletok

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (702.2Kb)
      Date
      2013
      Author
      Yulianti, Sarah Diana
      Laksana, Puspa Dwi
      Juwitasari, Melga Mentari
      Wardiani, Larasati Ines
      Haryadi, Yadi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kebiasaan makan makanan cepat saji tidak diikuti oleh kesadaran terhadap kandungan gizinya. Makanan dan minuman tradisional yang memiliki keunggulan dalam hal gizi dan fungsinya mulai dilupakan dan menurunkan pelestarian makanan dan minuman tradisional. Upaya yang memungkinkan untuk mengatasi situasi ini adalah dengan mensejajarkan makanan dan minuman tradisional dengan perilaku masyarakat saat ini agar dapat berjalan beriringan yaitu dengan membuat makanan dan minuman tradisional menjadi sesuatu yang dapat dikonsumsi dengan mudah dan tersedia dimana saja serta tidak terkesan kuno. Beberapa minuman tradisional juga dapat dikategorikan sebagai minuman fungsional, salah satunya bir pletok. Bir pletok tersebut dapat disajikan secara menarik yaitu dengan membuatnya menjadi bir pletok dalam bentuk effervescent. Bir pletok bubuk diperoleh dari pengeringan menggunakan spraydyer dengan penambahan pengikat(40% maltodekstrin). Bir pletok dalam bentuk serbuk kemudian dicampur dengan komposisi tablet effervescent, yaitu pemanis(siklamat), natrium bikarbonat, asam tartarat, dan asam sitrat.Tablet effervescentyang berinteraksi dengan air membentuk reaksi H2C6H5O7.H2O+3NaHCO3→Na3C6H5O7+4H2O+3 CO2. Tablet effervescent bir pletok yang dihasilkan tanpa mengubah rasa bir pletok pada umumnya diperoleh melalui percobaan dan pengujian rasa sehingga didapatkan komposisi. Hasil dari percobaan dan pengujian rasa, maka bir pletok kini dapat disajikan lebih praktis dan lebih tahan lama. Tablet ini mampu meningkatkan nilai jual dan minat masyarakat dalam mengkonsumsi bir pletok sebagai minuman tradisional Betawi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73992
      Collections
      • PKM - Penelitian [437]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository