Pengamatan pengaruh penggunaan pupa ulat sutera(bombyx mori) sebagai ransum sumber protein itik pedaging pengganti pakan tepung ikan dan bungkil kedelai
View/ Open
Date
2013Author
Ikhwanti, Amalia
Pangesti, Winda Ayu
Pramesti, Nuke Anglia
Intansari, Wahyu Dewi
Haryono
Suharti, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Pupa ulat sutera (Bombyx mori) adalah produk sampingan (by-product) dari industri pemintalan benang sutera. sumber potensial untuk digunakan sebagai bahan pakan alternative sumber protein, pengganti tepung ikan dan bungkil kedelai yang sebagian besar masih harus impor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung pupa ulat sutra sebagai pengganti tepung ikan dan bungkil kedelai dalam ransum itik pedaging terhadap konsumsi pakan, bobot badan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan mortalitas itik pedaging. Penelitian dilakukan selama 6 minggu dengan memelihara itik sebanyak 40 ekor yang diberi pakan formulasi (jagung lokal, dedak halus, CPO, bungkil kedelai, tepung ikan, kapur, garam, DL-methionine, dan DCP) sebagai kontrol (T1) dan ransum formulasi dengan penambahan 3,5% pupa ulat sutera (T2). Penelitian ini menggunakan Uji T. Variabel yang diamati adalah konsumsi ransum, konversi pakan, Pertambahan Bobot Badan (PBB), dan mortalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 3,5% tepung pupa ulat sutera tidak mempengaruhi (p>0.05) konsumsi ransum, konversi pakan, Pertambahan Bobot Badan (PBB), dan mortalitas. Disimpulkan bahwa penggunaan 3,5% pupa ulat sutera(bombyx mori) sebagai ransum sumber protein dapat menyamai dan menggantikan peranan pakan tepung ikan dan bungkil kedelai dalam pakan itik pedaging namun bukan pada taraf menggantikan seutuhnya karena level yang diberikan masih tergolong kurang.
Collections
- PKM - Penelitian [437]