Show simple item record

dc.contributor.advisorPrihantoro, Iwan
dc.contributor.authorFaizah, Nely Nurul
dc.contributor.authorMardiansyah, Anas
dc.contributor.authorMarcelina, Indri Yani
dc.contributor.authorArdiansyah
dc.contributor.authorPutri, Alif Shabira
dc.date.accessioned2015-02-11T06:54:49Z
dc.date.available2015-02-11T06:54:49Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73964
dc.description.abstractKalimantan tengah memiliki lahan gambut mencapai 52% dari total luas gambut di Pulau Kalimantan. Sektor peternakan di Kalimantan Tengah masih tertinggal bila dibandingkan dengan provinsi tetangga di pulau Terluas di Indonesia tersebut. Salah satu faktor terpenting dalam kestabilan peternakan adalah ketersediaan hijauan pakan yang berkualitas untuk makanan ternak agar produktifitas ternak optimal. Untuk tercapainya swasembada daging 2014 perlu adanya peningkatan produksi dan kestabilan ketersediaan hijauan pakan, salah satunya dengan optimalisasi pemanfaatan lahan gambut untuk memproduksi hijauan pakan. Hijauan pakan dapat berupa, rumput, legume, segam, perdu, maupun rumba. Belum adanya kajian mendalam tentang jenis, tingkat adaptasi dan produktivitas hijauan pakan dilahan gambut serta belum diperoleh informasi tentang teknik adaptasi dan tingkat produktifitas hijauan pakan di lahan gambut yang sangat potensial sebagai lumbung hijauan pakan mendorong untuk melakuakan penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis tanaman lahan gambut yang potensial sebagai sumber hijauan pakan, untuk mendapatkan hijaun pakan teradaptasi lahan gambut dan mengidentifikasi jenis-jenis hijauan pakan potensial lahan gambut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai jenis hijauan pakan yang potensial untuk lahan gambut yang memiliki tingkat produktifitas tinggi, serta memberi informasi perihal pengolahan lahan gambut sebagai lahan hijauan pakan agar meningkatkan produktifitas hijauan pakan ternak di kawasan lahan gambut. Pelaksanaan penelitian dilakukan di kabupaten Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah selama 5 bulan dengan metode, observasi lahan dan hijauan lokal, identifikasi tanaman hijauan yang tumbuh dilokasi, dan kajian kualitas dan perbaikan kualitas tanah dengan cendawan Mikoriza (CMA).en
dc.description.sponsorshipDIKTIen
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titleEksplorasi peningkatan adaptasi dan produktifitas hijauan pakan lokal untuk terciptanya lumbung hijauan pakan ternak di kawasan gambuten
dc.typeOtheren


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record