“TMB” teh mineral block teknologi suplementasi ampas teh guna meningkatkan produksi dan kualitas susu sapi perah
View/ Open
Date
2013Author
Rahmawati, Tenti
Kanipah
Dora, Cindy Septia
Fitria, Zurrahmi
Adah, Siti
Suharti, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Peternakan merupakan bagian internal dari pembangunan pertanian yang memiliki peranan penting dalam ekonomi Indonesia. Saat ini peternakan sapi perah di negara kita tergolong rendah karena banyaknya masalah, diantaranya adalah masalah pakan. Pakan yang disediakan kurang memadai sehingga perlu diberikan pakan tambahan untuk memperbaiki produktivitasnya. Teh merupakan pakan berbasis limbah agroindustri yang kurang termanfaatkan dan diduga memingkatkan produktivitas susu sapi. Teh ini nantinya akan dibentuk pakan blok sebagai pakan tambahan. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua perlakuan dan lima ulangan, serta satuan ternak yang digunakan adalah satu ekor sapi perah. Penelitian ini dilakukan di kandang Eco-Farm Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor dan laboratorim susu selama 4 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas susu. Pada pengamatan kualitas susu, lemak dan protein merupakan hal utama yang harus diamati. Berdasarkan hasil pengamatan, produksi susu pada ternak yang diberi suplementasi mengalami penurunan produksi, sedangkan ternak tanpa suplementasi memperlihatkan adanya peningkatan produksi. Kandungan lemak susu pada ternak yang diberi suplementasi terdapat peningkatan kualitas pada minggu pertama hingga minggu ketiga, sedangkan untuk kandungan proteinnya meningkat dari minggu pertama hingga minggu kedua. Kualitas susu sapi yang diberi suplementasi secara keseluruhan lebih baik dari pada ternak yang tidak diberi suplementasi. Produksi susu dan kualitas susu mempunyai korelasi yang negatif. Semakin tinggi porduksi susu maka kualitas susu akan semakin rendah, begitu pula sebaliknya.
Collections
- PKM - Penelitian [437]