Show simple item record

dc.contributor.advisorRahayu, Iman
dc.contributor.authorInayah, Siti Khoiri
dc.contributor.authorAndriani, Risha
dc.contributor.authorNasir, Asnidar Reni M
dc.contributor.authorAdlan, Faishal
dc.contributor.authorAnshori, Ferdinan Iza
dc.date.accessioned2015-02-11T03:39:32Z
dc.date.available2015-02-11T03:39:32Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73955
dc.description.abstractPenggunaan antibiotik alami yaitu pinang (Areca catechu) dalam ransum ayam broiler yang dilakukan dalam penelitian ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan imunitas dan performa ayam broiler dengan lima parameter yang diukur. Berdasarkan analisis proksimat, serbuk pinang mengandung protein kasar sebesar 5,91%, serat kasar 10,53%, dan lemak kasar 4,13 sedangkan menurut Pandu Wanetu (2003), pinang mengandung senyawa aktif alkaloid dan plavonoid yang berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Penelitian menggunakan 96 ayam broiler dengan 4 perlakuan (P1=kontrol, P2=1% serbuk pinang, P3=2% serbuk pinang, dan P4=3% serbuk pinang) dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan jumlah butir darah putih (BDP) dan limfosit untuk P3 serta adanya pengaruh untuk semua perlakuan terhadap jumlah butir darah merah (P>0,05). Data tersebut menunjukan adanya peningkatan imunitas ayam broiler. Sedangkan data performa yang dihasilkan tidak ada pengaruh untuk semua perlakuan (P<0,05).en
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titleUpaya meningkatkan imunitas dan performa ayam broiler dengan penambahan feed additive biji buah pinang (areca catechu) dalam ransumen
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordPinangen
dc.subject.keywordAyam Broileren
dc.subject.keywordImunitasen
dc.subject.keywordPerformaen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record