Aplikasi karaginan alga merah (kappaphycus alvarezii) pada krim pelembab dan uji efektivitas secara in vitro

View/ Open
Date
2013Author
Adnin, Marisky Nur
S, Aditya Yudha Prawira
Budiarti, Tika Ayu
Amanda, Sheila
PurwaningsihS, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Produksi rumput laut yang melimpah sangat potensial dijadikan sebagai bahan kosmetik. Polisakarida karaginan pada alga merah Kappaphycus alvarezii merupakan bahan penstabil, pengental, pengemulsi dan humektan yang dapat ditambahkan pada pembuatan krim pelembab. Pada suatu kondisi tertentu, kulit memerlukan pelembab sehingga dibutuhkan formulasi krim pelembab dari bahan alami yang diuji keefektifan penambahan karaginan dan keamanan produknya melalui uji in vitro. Luaran yang diharapkan adalah dapat meminimalkan atau mengganti penggunaan bahan sintetik pada krim pelembab sehingga memberikan jaminan keamanan dan kualitas pada produk yang dihasilkan. Analisis fisiko karaginan menghasilkan nilai rendemen 41, 90%, kadar air 9,35%, kadar sulfat 21,36%, kadar abu 16,44%, kadar abu tak larut asam 0 dan viskositas 57,23 cPs. Analisis nilai pH krim pelembab berkisar antara 6,66-7,03, nilai total mikroba sebesar 0, nilai viskositas berkisar antara 30.000-46.000 cPs, persentase stabilitas emulsi berkisar antara 83,5%-97,83%, dan nilai kelembaban kulit pelembab berkisar 49,45%-40,53% dari waktu 0 menit hingga waktu 15 menit. Krim pelembab yang dihasilkan telah memenuhi standar mutu dan uji efektivitas keamanan sehingga aman digunakan bagi kulit pemakai.
Collections
- PKM - Penelitian [437]