View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Penelitian
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakterisasi bakteri asam laktat (bal) dari bekasam ikan sepat (trichogaster trichopterus) yang potensial sebagai kandidat probiotik untuk meningkatkan kekebalan sistem imun

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (713.2Kb)
      Date
      2013
      Author
      Syafiqoh, Nur
      Saskia, Annisa
      Safitri, Dwi
      Prahmila, Dianita Indah
      IndrianiM, Margareth Dina
      Desniar
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Probiotik adalah makanan atau minuman yang mengandung mikroba hidup yang memiliki pengaruh menguntungkan bagi yang mengonsumsinya dengan cara meningkatkan keseimbangan mukosa usus. Bakteri asam laktat merupakan salah satu jenis bakteri yang dapat berfungsi sebagai probiotik. Penelitian pada isolat bakteri asam laktat yang berasal dari makanan fermentasi hasil perikanan masih sedikit dilakukan. Salah satu produk perikanan hasil fermentasi adalah bekasam. Bekasam merupakan produk fermentasi hasil perikanan Indonesia. Potensi bakteri asam laktat dari bekasam tersebut diduga dapat dimanfaatkan sebagai probiotik yang dapat meningkatkan kekebalan sistem imun. Tujuan umum dari penelitian ini ialah untuk menemukan suatu alternatif sumber probiotik baru dari bakteri asam laktat hasil perikanan. Penelitian ini dilakukan dengan analisis in vitro pada 3 isolat bakteri (SK5, NS9, dan BP10) melalui dua tahap, yaitu diuji terhadap lingkungan dengan kondisi yang berbeda, yaitu pH 2 dan pH 7,2; kemudian isolat bakteri asam laktat yang tahan terhadap pH 2 diseleksi kembali dalam media dengan garam empedu 0,5 % ox gall dan pH 7,2. Ketiga bakteri asam laktat dari bekasam ikan sepat yang diuji memiliki potensi sebagai kadidat probiotik. SK5 memiliki ketahanan hidup pada pH 2 sebesar 87,2%; pada pH 7,2 sebesar 98,8%; dan pada garam empedu sebesar 88,7%. NS9 memiliki ketahanan hidup pada pH 2 sebesar 73,2%; pada pH 7,2 sebesar 78,7%; dan pada garam empedu sebesar 81,7%. BP10 memiliki ketahanan hidup pada pH 2 sebesar 91,2%; pada pH 7,2 sebesar 101,7%; dan pada garam empedu sebesar 80,8%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73891
      Collections
      • PKM - Penelitian [437]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository