Uji resistensi osmotik dan elastisitas kulit ikan sidat (Anguila sp.) sebagai bahan transplantasi terhadap baju selam
View/ Open
Date
2012Author
Muflih, Akrom
Idris, Ita Rahmana
Hadiana
Kusyana, Deni Yan
Krisanti, Majariana
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan sidat (Anguilla sp.) merupakan salah satu komoditas perikanan yang cukup potensial untuk komersial untuk mengingat jenis ini dapat digunakan sebagai makanan dan nilai komersial yang cukup tinggi untuk menjual baik lokal maupun ekspor. Ikan ini memiliki sistem kekebalan tubuh dan morfologi kulit yang baik. Penelitian perlu dilakukan untuk mengetahui karakteristik kulit ikan sidat. Hasil yang didapatkan beberapa parameter yaitu kerapatan kulit, kadar air, daya tarik dan elastisitas merupakan parameter uji yang biasa dilakukan untuk mengetahui kualitas fisik dari kulit ikan sidat. Karakteristik fisik kulit ikan sidat yaitu kerapatan kulit berkisar 0,5623 – 1,1552 g/ml, nilai kadar air berkisar 50,28 – 67,95 %, nilai elongasi berkisar 66 – 84 mm, dan nilai elastisitas berkisar 10,86 – 20,23 Kg f. Nilai elastisitas kulit ikan sidat murni lebih tinggi dari karet mentah sedangkan dengan bahan sintetis memang masih cukup rendah. Karakteristik fisik kulit ikan sidat dapat lebih tinggi dibandingkan dengan bahan sintesis yang digunakan dalam pembuatan baju selam dengan syarat kulit ikan sidat tersebut harus melalui tahapan penyamakan yang sesuai sehingga ketahanan dan kekuatan kulitnya dapat berlipat berganda dari kondisi awal.
Collections
- PKM - Penelitian [437]