View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Mochilato (mochi isi gelato) goreng rasa talas bogor

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (939.5Kb)
      Date
      2014
      Author
      Hoerudin, Eer Muhamad
      Hardiansyah, Mochamad Fitra
      Muta'in, Quro
      Findi, Muhammad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      ASEAN Economic Community (AEC) akan memberlakukan perdagangan bebas (AFTA) 2015 di kawasan ASEAN. ASEAN Free Trade Area (AFTA) merupakan wujud kesepakatan dari negara-negara ASEAN untuk membentuk suatu kawasan bebas perdagangan dalam rangka meningkatkan daya saing ekonomi kawasan regional dengan menjadikan ASEAN sebagai basis produksi dunia serta menciptakan pasar regional. Masyarakat Indonesia tidak boleh kalah bersaing dengan masyarakat negara ASEAN lain, baik segi kualitas produk maupun harga, sehingga perlu inovasi dan kreasi tinggi pada produk yang dipasarkan salah satunya pada produk makanan. Salah satu inovasi makanan yaitu mochilato goreng. Mochilato goreng merupakan gabungan antara kue mochi dan gelato yang kemudian dilapisi tepung panir lalu digoreng. Mochi adalah makanan yang terbuat dari tepung ketan dan diberi isian sesuai keinginan sedangkan gelato adalah jenis es krim yang sangat lembut dan nikmat yang bahan dasarnya susu rendah lemak sehingga lebih sehat daripada es krim biasa. Mochilato goreng yang dibuat ditambahkan pula talas bogor. Alasan pemilihan talas bogor karena mudah ditemukan di Bogor dan berdasarkan penelitian Departemen Kesehatan Republik Indonesia bahwa dalam 100 gram talas bogor mengandung energi sebesar 108 kilokalori, protein 1,4 gram, karbohidrat 25 gram, lemak 0,4 gram, kalsium 47 miligram, fosfor 67 miligram, zat besi 0,7 miligram, vitamin B1 0,06 miligram dan vitamin C 4 miligram. Usaha mochilato merupakan kegiatan wirausaha yang menggiurkan karena keuntungan yang didapatkan bisa mencapai 3.550/buah sementara biaya produksinya hanya 4.450/buah. Artinya keuntungannya mencapai 79,78 %. Berdasarkan hasil usaha yang telah dijalankan mochilato yang terjual berjumlah 112 buah dengan keuntungan sebesar Rp. 241.750,00.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73362
      Collections
      • PKM - Kewirausahaan [439]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository