Show simple item record

dc.contributor.advisorHastuti, Yuni Puji
dc.contributor.authorMala, Aini Nurkartika
dc.contributor.authorPutranto, Wahyu Dwi
dc.contributor.authorSakinah, Aliyah
dc.contributor.authorBrilliant, Alit
dc.date.accessioned2015-01-09T02:56:29Z
dc.date.available2015-01-09T02:56:29Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73276
dc.description.abstractLele merupakan salah satu primadona pada industri akuakultur, oleh karna itu tidak heran jika produksinya tiap tahun cenderung mengalami peningkatan. Peminat ikan lele saat ini cukup banyak, salah satunya karena rasa dagingnya yang relatif enak, selain itu juga harga jual di pasaran yang relatif terjangkau, khususnya untuk kalangan menengah ke bawah. Namun, permasalahan yang dihadapi saat ini, terkadang lele yang dibudidayakan oleh petani mencapai ukuran yang melebihi patokan standart atau lebih dikenal dengan lele ukuran oversize. Ikan lele oversize sejauh ini pemanfaatannya masih kurang. Salah satu kendalanya disebabkan oleh kurangnya minat masyarakat tehadap bentuk dan ukurannya serta aroma amis yang ditimbulkan. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya diversifikasi untuk meningkatkan nilai ekonomis ikan lele tersebut. FIL-LE-KU merupakan produk yang ditawarkan sebagai bahan baku dasar pembuatan inovasi variasi menu olahan lele. Fillet lele beku merupakan daging ikan lele yang difillet menggunakan keahlian khusus sehingga menghasilkan daging ikan utuh yang berkualitas. FIL-LE-KU dapat memberikan kemudahan pada masyarakat dalam membuat olahan lele karena tingkat kepraktisan fillet yang diperoleh sehingga dapat langsung digunakan. Masyrakat tidak perlu lagi kesulitan memisahkan antara daging dan bagian lain dari ikan lele. FIL-LE-KU juga dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama karena dikemas dengan plastik hygienis serta dalam bentuk daging beku. Berdasarkan analisa kami, pada tingkat harga 28.000/bungkus (250 gram), R/C Rasio Mencapai 1,98. Oleh karena itu, kami ingin menjadikan FIL-LE-KU sebagai produk unggulan dengan metode penyimpanan dan penggunaan daging ikan lele secara praktis, hygienis, ekonomis dan tidak amis.en
dc.description.sponsorshipDIKTIen
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University
dc.titleInovasi varian rasa fil-le-ku (fillet lele beku) sebagai solusi penyajian daging ikan lele secara praktis, higienis, tidak amis, dan inovatifen
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordikan leleen
dc.subject.keywordoversizeen
dc.subject.keywordFIL-LE-KUen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record