Show simple item record

dc.contributor.authorViqih, Muhammad
dc.contributor.authorHidayat, Nur
dc.contributor.authorSukri S, Imran
dc.contributor.authorMuttaqinullah. RS
dc.contributor.authorPrastiawan, Andi
dc.date.accessioned2015-01-08T03:02:02Z
dc.date.available2015-01-08T03:02:02Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73170
dc.description.abstractKebutuhan akan pemenuhan protein hewani saat ini semakin meningkat. Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani. Pengolahan ikan asin selama ini masih menggunakan bahan kimia dalam proses pengasinan untuk mencegah datangnya lalat hijau (Chrysomya sp.). Bahan kimia yang digunakan berpotensi membahayakan bagi kesehatan. Penelitian berlangsung dari tanggal 25 Februari 2013 sampai tanggal 2 Juni 2013. Metode penelitian ini dimulai dari pemeliharaan lalat hijau, pengujian asap cair terhadap ikan dengan konsentrasi asap cair tempurung kelapa 100%, 75%, 50%, 25% dan 0%, dan pengujian asap cair terhadap pertumbuhan larva. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa asap cair dengan konsentrasi 75% efektiv sebagai penolak (repellant) lalat hijau (Chrysomya sp). Selain itu, pada konsentrasi 75% asap cair tempurung kelapa kualitas ikan yang didapatkan baik dilihat dari penilaian organoleptik dengan jumlah sedikit bahkan hampir tidak ditemukannya larva, kerusakan ikan yang sedikit, tidak adanya bau busuk, dan kelembapan ikan yang rendah(kering)en
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor
dc.titleAsap cair tempurung kelapa sebagai repelan lalat hijau (Chrysomya sp.) di tempat pengasinan ikanen
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordasapen
dc.subject.keywordcairen
dc.subject.keywordikanen
dc.subject.keywordlalaten
dc.subject.keywordrepellanten


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record