View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      “Batagor beranak (berani makan enak)” sebagai jajanan inovasi yang murah dan bergizi tinggi

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.398Mb)
      Date
      2013
      Author
      Darmawan, Dody Sutrio
      Fazri, Muhammad
      Putri, Meliana
      Muflihani, Zara Fathia
      A, Muhammad Findi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki tingkat kbudayaan yang beragam. Hal ini menyebabkan Indonesia juga memiliki berbagai jenis makanan atau jajanan yang beraneka ragam. Sifat bangsa Indonesia yang menerima dengan baik setiap kebudayaan Negara lain membuat makanan dan jajanan di Negara Indonesia juga semakin beragam. Salah satunya adalah Indonesia mulai menyerap dan memodifikasi makanan asli dari negri lai n yaitu siomay yang berasal dari negeri cina. Siomay merupakan makanan asli dari cina yang dibawa oleh orang cina ketika zaman perdagangan dahulu. Namun karena orang Indonesia lebih suka makanan yang digoreng lalu siomay dimodifikasi menjadi suatu makanan yang garing,renyah dengan menggunakan lapisan kulit lumpia yang disebut “batagor”. Batagor itu sendiri umumnya bersifat sma dengan siomay yaitu terdiri dari adonan tepung terigu dan sagu yang dicampur dengan ikan tenggiri. Berdasarkan liputan salah satu reportase investigasi di salah satu stasiun tv swasta menunjukkan akibat dari berkembangnya batagor di dalam negeri akhi-akhir ini. Ada bneberapa pedagang yang mengganti bahan-bahan utama batagor dengan bahan-bahan berbahaya seperti ikan sapu-sapu dan lain-lain. Hadirnya inovasi batagor beranak ini diharapkan mampu setidaknya mengubah paradigm para konsumen batagor bahwa batagpor mampu memberikan gizi yang tinggi dan tak berbahaya bagi kesehatan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73151
      Collections
      • PKM - Kewirausahaan [439]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository