View Item 
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Student Papers
      • Program Kreativitas Mahasiswa
      • PKM - Kewirausahaan
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Bakso tatasurya jamur tiram sebagai alternatif pengganti bakso daging yang edukatif, halal dan bergizi

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (1.205Mb)
      Date
      2013
      Author
      Solechah, Lilis
      Tarsidoh
      Nur'avifah, Lia
      Dewi, Rosalia Tiara
      Fitria, Sahesti
      Rimbawan
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bakso merupakan makanan olahan dari daging sapi yang memiliki tempat tersendiri di kalangan masyarakat dan tersebar di seluruh Indonesia, karena harganya yang murah dan rasanya yang lezat. Banyak oknum yang tidak bertanggungjawab yang memproduksi bakso dari daging yang tidak layak konsumsi, seperti daging busuk, daging tikus bahkan daging babi. Makanan yang tidak halal dapat memicu kerja tubuh yang tidak normal, menyebabkan penyakit bahkan berdampak pada perilaku dan moral konsumen. Oleh karena itu untuk membantu mengatasi masalah tersebut, terciptalah inovasi bakso dari olahan jamur tiram sebagai substitusi pengganti daging. Jamur adalah jenis pangan yang halal dikonsumsi dan memiliki kandungan gizi yang melimpah, terutama kandungan karbohidratnya. Keunggulan dari bakso jamur tiram ini adalahh cocok untuk dikonsumsi oleh vegetarian, tersedia dalam sembilan varian rasa dan murah. Bakso jamur tiram ini di beri nama “Bakso Jamur Tatasurya” sebab varian rasa dari bakso ini mengadopsi jumlah planet dan pusat tatasurya galaksi Bima Sakti. Proses pembuatan bakso jamur ini sama dengan pembuatan bakso daging pada umumnya, namun perlu diperhatikan lebih dalam pengolahan jamurnya. Terdapat beberapa tahap pengolahan jamur sebelum jamur dicampurkan dengan bahan lainnya menjadi adonan bakso, yaitu proses perendaman dalam air panas, proses pemerasan jamur hingga kadar air dalam jamur berkurang banyak dan proses penggilingan. Tahap pengolahan jamur tersebut untuk mengurangi bau jamur dan kadar air yang terkandung dalam jamur agar adonan yang dihasilkan tidak terlalu lembek. Karena sifat jamur yang memiliki banyak kandungan air dan ketika dimasak akan menghasilkan banyak air, sedangkan sifat daging mampu mengikat air dan menghasilkan adonan yang kenyal dan padat
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73138
      Collections
      • PKM - Kewirausahaan [439]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository