Show simple item record

dc.contributor.advisorBurhanuddin
dc.contributor.authorEfendi, Aldi
dc.contributor.authorRizqiyani, Siti
dc.contributor.authorTresnasih, Ratih
dc.contributor.authorSamara, Furqon Abrory
dc.contributor.authorFarida, Lisna
dc.date.accessioned2015-01-07T06:16:53Z
dc.date.available2015-01-07T06:16:53Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73098
dc.description.abstractSebagian besar masyarakat di Indonesia pasti sudah mengenal jamur tiram. Tanaman pangan yang umumnya berwarna putih bersih itu banyak digemari masyarakat karena rasanya yang enak, mudah diperoleh, harganya yang relatif terjangkau, dan kemudahan dalam proses budidaya serta pengolahannya. Selain itu teksturnya yang kenyal dan warnanya yang putih juga bersahabat dengan lidah anak-anak. Tapi siapa sangka bahwa jamur tiram yang memiliki nama latin Pleurotus ostreatus itu kaya akan manfaat bagi kesehatan manusia. Dalam segi nutrisi, jamur tiram memiliki banyak kandungan seperti kalori, senyawa kompleks protein, dan karbohidrat. Sedangkan vitamin dan mineral yang terkandung didalamnya antara lain zink, besi, kalium, kalsium, fosfor, vitamin C, asam folat, niasin, vitamin B-1 dan B-2. Belum lagi jika berbicara mengenai khasiat secara medis dari tanaman tersebut, selain berfungsi sebagai anti oksidan, bahan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, anti-inflamasi sehingga dapat menyembuhkan jerawat, dapat menyembuhkan anemia, dapat digunakan untuk diet karena rendah kalori, membantu melancarkan pencernaan, dan sebagai obat untuk melawan kanker serta kolesterol. Berdasarkan uraian tersebut, tak heran jika jamur tiram menjadi salah satu tanaman yang banyak dibudi daya dan sebagai bahan dasar untuk diolah menjadi makanan dengan berbagai cara pengolahan serta menghasilkan berbagai macam produk inovasi yang menarik. Beberapa contoh jenis olahan jamur tiram diantaranya, jamur tiram crispy, nugget jamur tiram, keripik jamur tiram bahkan bisa dibuat steak jamur tiram. Namun ada salah satu olahan jamur tiram yang menjadi pusat perhatian bagi kami yaitu puding jamur tiram. Puding, jenis makanan yang dulunya sering dijadikan sebagai hidangan penutup (dessert) kini telah mengalami pergeseran dalam segi waktu untuk mengkonsumsinya. Tak hanya sering dijadikan sebagai hidangan penutup, kini puding dapat dikonsumsi kapan saja. Selain itu puding banyak digemari orang dari mulai anak-anak hingga orang dewasa karena rasanya yang manis dan enak. Bahan-bahan untuk pengolahannya pun memiliki banyak nutrisi dan kaya akan serat sehingga baik untuk kesehatan tubuh manusia. Rasa puding yang manis dan enak akan sangat menarik jika dipadupadankan dengan jamur tiram sebagai bahan utamanya. Jamur tiram cocok dijadikan sebagai bahan utama pembuatan puding karena teksturnya yang kenyal dan mudah untuk dihaluskan sehingga dapat mempermudah proses pengolahannya. Dilihat dari segi manfaat bagi tubuh manusia, kolaborasi antara jamur tiram dan bahan pembuatan puding yang lainnya seperti susu, santan, dan agar-agar akan membuat puding jamur tiram semakin kaya akan serat dan nutrisi. Selain itu, jamur tiram tergolong tanaman yang mudah dibudi daya dan mudah didapat, apalagi daerah Bogor sendiri menjadi sentra budi daya jamur tiram, sehingga tidak terdapat kesulitan untuk memperoleh bahan baku. Puding jamur tiram merupakan produk yang berpotensi untuk dijadikan usaha bagi mahasiswa karena segmentasi pasar yang luas, mengingat bahwa puding digemari semua usia dari mulai anak-anak hingga orang dewasa. Kemudahan dalam memperoleh bahan baku, cara pengolahan yang relatif mudah, inovasi produk jamur tiram yang belum banyak dikembangkan terutama dalam hal 2 pembuatan puding, membuat usaha puding jamur tiram akan semakin berpotensi. Selain itu, harganya yang relatif terjangkau dapat menekan biaya produksi sehingga dihasilkan puding dengan lebih murah tetapi lebih kaya akan serat dan nutrisi dibanding menggunakan bahan lain sebagai bahan utamanya. Inovasi lain yang tak kalah penting dari usaha puding jamur tiram ini adalah penentuan brand yang tepat dan inovatif. “Moshi-Moshi Mushroom” menjadi brand yang kami pilih dalam usaha ini. Nama yang unik dan mudah diingat diharapkan akan menjadi ciri khas tersendiri bagi usaha puding jamur tiram ini.en
dc.description.sponsorshipDiktien
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University
dc.title“Moshi-moshi mushroom”, inovasi jamur tiram sebagai bahan utama pembuatan puding yang lebih ekonomis serta kaya serat dan nutrisien
dc.typeOtheren


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record