Show simple item record

dc.contributor.advisorHaditjaroko, Liesbetini
dc.contributor.authorRoyaldi, Famulla
dc.contributor.authorMubarok, Zakki
dc.contributor.authorMaulidiansyah, Aldi
dc.contributor.authorA, Taufik Nugraha
dc.contributor.authorSetiawati, Indah
dc.date.accessioned2015-01-07T04:08:30Z
dc.date.available2015-01-07T04:08:30Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73087
dc.description.abstractTingginya kebutuhan akan tepung terigu dari gandum membuat Indonesia menjadi negara pengimpor gandum terbesar kedua di dunia. Indonesia sebenarnya memiliki alternatif untuk bahan baku tepung pengganti tepung terigu dari gandum, salah satunya adalah dari tepung ubi jalar. Contoh panganan yang dapat dibuat dari tepung terigu dan tepung ubi jalar adalah makanan khas Jepang yaitu Dorayaki. Delicia Dorayaki yang akan dibuat menggunakan tepung ubi jalar yang merupakan komoditi khas Indonesia (Ipomoea batatas). Ubi jalar mengandung antosianin yang bermanfaat bagi kesehatan. Selain itu, ubi jalar yang umbinya berwarna kuning dan orange banyak mengandung vitamin A. Keunggulan dari ubi jalar adalah mempunyai indeks glikemik yang relatif rendah dibanding dengan komoditi karbohidrat lain seperti beras dan gandum, memiliki warna ungu yang menarik. Tujuan dari pembuatan produk ini adalah menambah nilai komoditi ubi jalar sekaligus memberdayakan petani ubi jalar di Indonesia. Serta berupaya mengurangi penggunaan tepung terigu yang berasal dari gandum impor. Proses pembuatan dorayaki adalah dengan membuat adonan dari tepung ubi jalar, gula, madu, telur, lalu ditambahkan baking soda, dan didiamkan selama 30 menit. Kemudian adonan dituang ke dalam cetakan yang dipanaskan, dibalik dan diberi isian berupa selai kacang merah. Hasilnya Delicia Dorayaki memiliki rasa yang enak dan tekstur yang lembut karena adonannya mengandung madu. Dengan target pasar mahasiswa dan masyarakat sekitar kampus, yang umumnya tertarik dengan produk yang unik apalagi makanan khas yang berasal dari negara lain. Delicia Dorayaki penganan khas Jepang yang dikombinasikan dengan Ubi Jalar Indonesia ini memiliki prospek yang cerah untuk direalisasikan.en
dc.description.sponsorshipDiktien
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University
dc.title“Delicia dorayaki” penganan khas jepang dengan bahan dasar ubi jalar indonesia (ipomoea batatas)en
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordDorayakien
dc.subject.keywordDeliciaen
dc.subject.keywordUbi Jalaren


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record