Perbaikan proses produksi bumbu masakan siap pakai berbasis rempah-rempah sebagai komoditi ekspor
Abstract
Bumbu adalah sesuatu yang ditambahkan pada pangan sebelum disajikan, yaitu pada saat persiapan ataupun pembuatan. Bumbu dapat berupa komponen tunggal seperti rempah-rempah secara individual ataupun campuran komponen yang menghasilkan flavor. Pengembangan industri pengolahan bumbu masakan siap pakai di Indonesia sampai saat ini belum dilakukan secara maksimal. Produk-produk bumbu yang ada di pasaran saat ini sebagian besar merupakan produk dari industri-industri besar, dan masih sedikit sekali yang dihasilkan oleh industri kecil. Selain itu jenis bumbu yang dikembangkan juga masih sangat terbatas dan belum beragam jika dibandingkan dengan banyaknya keragaman bumbu yang ada di Indonesia. Salah satu kendala yang sering menjadi faktor pembatas bagi industri kecil dalam pengembangan usahanya adalah teknologi proses produksi yang sederhana, sehingga belum mampu menghasilkan produk dalam skala besar dengan mutu tinggi. Untuk itu, dalam rangka pengembangan industri kecil yang berbasis rempah-rempah terutama industri bumbu di Indonesia di perlukan suatu pembinaan terhadap usaha kecil yang mempunyai prospek usaha cerah namun memiliki keterbatasan dalam pengembangan proses produksinya.
Collections
- Vucer Multi year [9]