Show simple item record

dc.contributor.advisorPutra, Erianto Indra
dc.contributor.authorPurwanto, M Irfan
dc.contributor.authorMarbun, Paulus
dc.contributor.authorEfrilia, Resananda
dc.contributor.authorHerwanda, Satungga Yusuf
dc.date.accessioned2015-01-06T06:41:27Z
dc.date.available2015-01-06T06:41:27Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/73018
dc.description.abstractPerubahan gaya hidup yang dijalani masyarakat saat ini berpotensi menimbulkan berbagai penyakit yang bisa dialami masyarakat, seperti darah tinggi (hipertensi), gangguan pencernaan, sakit kepala, kolesterol tinggi, dan kencing manis (diabetes). Penyakit-penyakit tersebut dapat dicegah dengan mengatur pola hidup sehat dan banyak mengkonsumsi sayuran. Salah satu jenis sayuran yang bermanfaat bagi kesehatan adalah jantung pisang. Jantung pisang memiliki tektur seperti daging, sehingga dapat dijadikan makanan alternatif pengganti daging. Jantung pisang mengandung zat gizi yang bermanfaat bagi tubuh, yaitu protein, karbohidrat, lemak, tannin (antioksidan alami), mineral (terutama fosfor, kalsium, dan besi), serta vitamin A, B1 dan C. Jantung pisang selain dapat di olah sebagai sayuran, dapat juga di olah sebagai makanan pengganti daging. Salah satu produk hasil olahan jantung pisang adalah steak jantung pisang. Jantung pisang di olah sedemikian rupa hingga dapat memiliki tekstur layaknya sebuah daging yang di konsumsi dengan saos barbeque, kentang dan sayuran. Produk ini tersedia di outlet yang berada di sekitar kampus Institut Pertanian Bogor. Produk makanan ini di jual dengan harga Rp. 6.000 per porsi dan keuntungan yang didapat dari tiap porsi sebesar Rp 2.500. Usaha pemanfaatan jantung pisang layak dikembangkan karena potensi produksi jantung pisang sebagai bahan baku utama produk ini mudah didapatkan di daerah Bogor dan sekitarnya. Melihat fakta-fakta tersebut, terlihat bahwa produk yang berasal dari jantung pisang mempunyai potensi yang sangat besar untuk dikembangkan sebagai produk yang sehat dan menguntungkan.en
dc.description.sponsorshipDiktien
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University
dc.titleUsaha pengembangan steak dengan bahan jantung pisang sebagai upaya peningkatan gizi dan kesehatan masyarakaten
dc.typeOtheren
dc.subject.keywordMakanan Kesehatanen
dc.subject.keywordManfaat Jantung Pisangen
dc.subject.keywordSteak Jantung Pisangen
dc.subject.keywordMenguntungkanen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record