dc.contributor.advisor | Nurhayati, Tati | |
dc.contributor.author | Cholifah | |
dc.contributor.author | Latifah, Asti | |
dc.contributor.author | A, Darsasa Herdina | |
dc.contributor.author | Syarif, Nur | |
dc.date.accessioned | 2015-01-06T02:29:59Z | |
dc.date.available | 2015-01-06T02:29:59Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72946 | |
dc.description.abstract | Pemanfaatan ikan hasil tangkap samping atau non ekonomis saat ini belum dioptimalkan dengan baik. Sebagian besar ikan non ekonomis dimanfaatkan sebagai fillet maupun pembuatan tepung ikan. Inovasi produk perikanan berbasis ikan non ekonomis dapat dijadikan sebagai subtitusi daging ikan dalam produk caraage. CFC “Crispy Fish Caraage” merupakan produk siap saji berbahan utama ikan dengan penambahan tepung beras sebagai coating yang memiliki kadar protein tinggi dan rendah kolesterol. Produk ini merupakan produk cemilan yang bergizi dan memiliki rasa yang khas. Pembuatan produk CFC dilakukan dengan proses pemfilletan ikan dan perendaman dengan bumbu-bumbu untuk menghilangkan bau yang terdapat pada ikan. Fillet ikan kemudian dilapisi dengan bumbu, kemudian digoreng dalam minyak panas. Kemasan yang digunakan dalam produk CFC adalah kemasan kantung kertas. Produksi yang telah dilakukan sebanyak 1550 porsi dengan harga Rp 5.000/ porsi dengan total pendapatan Rp. 7.750.000 | en |
dc.description.sponsorship | Dikti | en |
dc.language.iso | id | |
dc.publisher | Bogor Agricultural University | |
dc.title | Peningkatan nilai jual ikan non ekonomis melalui usaha cemilan cfc “crispy fish caraage” | en |
dc.type | Other | en |
dc.subject.keyword | Caraage | en |
dc.subject.keyword | Cemilan | en |
dc.subject.keyword | Ikan non ekonomis | en |
dc.subject.keyword | Produk siap saji | en |
dc.subject.keyword | Protein | en |