Show simple item record

dc.contributor.advisorSupratikno
dc.contributor.advisorLukman, Denny W
dc.contributor.authorAshari, Hasan
dc.date.accessioned2014-12-22T02:54:34Z
dc.date.available2014-12-22T02:54:34Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/72361
dc.description.abstractLandak jawa (Hystrix javanica) merupakan hewan yang potensial untuk dibudidayakan dan menjadi satwa harapan karena dagingnya dapat dimanfaatkan sebagai pangan alternatif pengganti daging asal ternak. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh karakteristik kualitas fisik daging landak Jawa, khususnya nilai pH, daya ikat air berupa nilai drip loss dan cooking loss, serta kesempurnaan pengeluaran darah. Penelitian ini menggunakan 4 ekor landak Jawa. Penilaian karakteristik kualitas fisik daging tersebut dilakukan dengan memeriksa langsung ke-4 sampel daging landak Jawa. Nilai pH dilakukan 1 jam, 2 jam, 12 jam, dan 48 jam setelah penyembelihan dengan 3 kali pengulangan. Penilaian drip loss, cooking loss, dan kesempurnaan pengeluaran darah dilakukan 3-4 jam setelah penyembelihan. Nilai pH daging landak Jawa pada jam ke-1 setelah pemotongan diperoleh rata-rata 5.87 (minimum 5.58; maksimum 6.18), kemudian meningkat sampai jam ke-12 setelah pemotongan (rata-rata 6.69; minimum 6.55; maksimum 6.82) dan menurun kembali pada jam ke-48 setelah pemotongan menjadi rata-rata 6.42 (minimum 6.05; maksimum 6.73). Nilai pH setelah penyembelihan tersebut relatif lebih tinggi seperti daging sapi. Nilai drip loss daging landak Jawa dalam studi ini diperoleh berkisar antara 1.92% dan 4.35% (rata-rata 3.07%). Nilai drip loss ini relatif lebih kecil dibandingkan dengan nilai drip loss pada daging merah, seperti daging sapi, daging babi, dan daging unta. Rata-rataan nilai cooking loss ke-4 sampel daging landak adalah 35.62% (minimum 31.64%; maksimum 37.13%). Nilai cooking loss daging landak Jawa tersebut relatif lebih kecil daripada nilai cooking loss daging sapi dan daging unta. Penelitian ini menunjukkan pengeluaran darah sempurna yang mengindikasikan hewan landak tidak dalam keadaan stres berlebih saat penyembelihan. Hal ini menunjukkan bahwa restraining box dapat mengurangi tingkat stres.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcVeterinaryen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titleKarakteristik Kualitas Fisik Daging Landak Jawa (Hystrix javanica)en
dc.subject.keywordcooking lossen
dc.subject.keyworddrip lossen
dc.subject.keywordlandak Jawaen
dc.subject.keywordnilai pHen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record