Show simple item record

dc.contributor.authorFirlieyanti, Antung Sima
dc.contributor.authorPurnomo, Eko Hari
dc.contributor.authorKusnandar, Feri
dc.contributor.authorMaknun, Lulu
dc.date.accessioned2014-12-18T01:42:48Z
dc.date.available2014-12-18T01:42:48Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71989
dc.description.abstractTempe kacang merah diketahui memiliki kadar protein yang lebih rendah dibandingkan tempe kedelai. Upaya meningkatkan kadar protein dapat dilakukan melalui pendekatan optimasi kondisi fermentasi, antara lain jenis kapang dan waktu fermentasi. Tempe umumnya diproduksi dengan menggunakan kapang R. oligosporus sebagai kultur utama. Aplikasi R. oligosporus dan R. oryzae secara tunggal atau kombinasi diduga dapat menghasilkan tempe dengan karakteristik yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh komposisi inokulum (laru R. oligosporus, laru R. oryzae, laru R. oligosporus+R. oryzae, dan laru R. oligosporus + laru R. oryzae) dan waktu inkubasi (24, 36, dan 48 jam) terhadap sifat fisik dan kimia tempe kacang merah, terutama pengaruhnya terhadap peningkatan kadar protein tempe kacang merah. Kombinasi kapang R. oligosporus + R. oryzae (laru K1+K2) mampu menghasilkan tempe kacang merah dengan karakteristik yang lebih baik dibandingkan aplikasi kapang secara tunggal. Aplikasi laru K1+K2 menghasilkan tempe dengan miselium yang kompak dengan waktu fermentasi yang lebih cepat (24–36 jam) dibandingkan laru K2. Tempe laru K1+K2 juga memiliki kadar protein terlarut unggul dalam parameter kadar protein terlarut dibandingkan tempe laru K1.en
dc.description.abstractRed kidney bean tempeh has been reported to contain less protein content as compared to soy bean tempeh. It is believed that protein content of tempeh depends not only on the protein content of the raw material but also processing parameters i.e. inoculum and fermentation time. Therefore, the objective of this research was to study the effect of different inoculum and fermentation time on the physicochemical properties of red kidney bean tempeh. Single and combined application of two types of mold normally used for tempeh fermentation (R. oligosporus and R. oryzae) and three different fermentation times (24, 36, and 48 hours) were studied. Mixed-culture inoculum of R. oligosporus and R. oryzae produces tempeh with improved physicochemical properties compared to their single application. Tempeh with mixed-culture inoculum shows good growth of mycelium and requires shorter fermentation time (24–36 hours), as compared to tempeh with R. oryzae inoculum. The tempeh also has higher soluble protein content (21,01%) than tempeh made by inoculum of R. oligosporus.en
dc.language.isoid
dc.publisherBogor Agricultural University
dc.titlePengaruh jenis inokulum rhizopus oligosporus dan rhizopus oryzae terhadap sifat fisiko-kimia tempe kacang merahen
dc.title.alternativeProsiding Seminar Hasil-Hasil PPM IPB 2013en
dc.typeArticleen
dc.subject.keywordKacang merahen
dc.subject.keywordtempeen
dc.subject.keywordkadar proteinen
dc.subject.keywordRhizopus oligosporusen
dc.subject.keywordRhizopus oryzaeen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record