Show simple item record

dc.contributor.advisorWinandi, Ratna
dc.contributor.advisorTinaprilla, Netti
dc.contributor.authorNisa, Chairun
dc.date.accessioned2014-12-04T03:04:42Z
dc.date.available2014-12-04T03:04:42Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70837
dc.description.abstractIndustri sapi potong merupakan industri dalam subsektor peternakan yang terus berupaya dikembangkan di Indonesia karena sapi potong merupakan komoditas strategis dan bernilai ekonomis tinggi serta merupakan salah satu komoditas prioritas dalam pembangunan ketahanan pangan nasional, terutama ketahanan pangan asal ternak. Pelaku utama dari industri sapi potong di Indonesia adalah rumah tangga peternak (peternak rakyat) dan perusahaan berbadan hukum, dengan tujuan pemeliharaan untuk pembibitan dan penggemukan. Industri penggemukan sapi potong di Indonesia dihadapkan pada berbagai permasalahan, mulai dari ancaman impor produk akhir sapi, ketersediaan bahan baku utama dalam kegiatan produksi, produktivitas serta harga beli dari bahan baku yang diusahakan. Permasalahan-permasalahan tersebut dapat mempengaruhi kegiatan produksi usaha penggemukan sapi potong. Keterbatasan sapi bakalan lokal dapat berpengaruh pada kombinasi sapi bakalan yang dapat dibeli oleh perusahaan yang selanjutnya akan berpengaruh terhadap sapi siap potong yang dapat dijual oleh perusahaan. Berkurangnya jumlah sapi bakalan, pada kondisi produktivitas yang tetap akan mempengaruhi jumlah sapi potong yang dapat dijual. Belum lagi jika terjadi peningkatan harga daging di pasaran, apakah akan mempengaruhi keputusan produksi perusahaan atau tidak. Tidak hanya harga daging, harga bakalan juga dapat berubah. Terlebih lagi harga bakalan lokal memiliki kecenderungan meningkat seiring dengan kelangkaan yang terjadi. Kebijakan impor sapi bakalan yang berubah juga dapat mempengaruhi keputusan produksi perusahaan. Selain berpengaruh pada keputusan produksi, permasalahan-permasalahan tersebut dapat mempengaruhi keuntungan yang diperoleh perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari perencanaan produksi terhadap perubahan keuntungan perusahaan penggemukan sapi potong, mengetahui pengaruh perubahan harga beli sapi bakalan, harga pakan konsentrat, dan harga jual sapi potong terhadap total produksi dan keuntungan perusahaan, mengetahui pengaruh produktivitas sapi bakalan terhadap keputusan produksi perusahaan penggemukan sapi potong, serta mengetahui pengaruh kebijakan impor sapi bakalan terhadap keputusan produksi dan keuntungan perusahaan penggemukan sapi potong. Untuk itu, model pemrograman linear digunakan pada penelitian ini. Penelitian yang dilakukan pada bulan Februari-Juli 2014 ini merupakan penelitian studi kasus pada salah satu perusahaan penggemukan sapi potong yang beroperasi di wilayah Jabodetabek, yaitu PT Catur Mitra Taruma. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan produksi yang disusun berdasarkan model pemrograman linear dapat meningkatkan keuntungan perusahaan sebesar 14.25 persen. Perubahan total produksi sapi hanya dipengaruhi oleh perubahan harga beli sapi bakalan lokal. Sementara itu, perubahan keuntungan dipengaruhi oleh perubahan harga beli sapi bakalan, harga pakan konsentrat, dan harga jual sapi potong. Perubahan harga sapi bakalan berpengaruh lebih besar terhadap perubahan keuntungan perusahaan dibandingkan perubahan harga pakan konsentrat. Produktivitas sapi bakalan berpengaruh terhadap keputusan produksi usaha penggemukan sapi potong. Hal ini dibuktikan pada saat terjadi kenaikan harga beli sapi bakalan lokal tanpa disertai peningkatan produktivitasnya, perusahaan akan mengurangi pembelian sapi bakalan lokal sedangkan pada saat terjadi kenaikan harga beli sapi bakalan lokal disertai dengan peningkatan produktivitas sapi bakalan lokal, perusahaan tidak mengurangi pembelian sapi bakalan lokal. Kebijakan impor sapi bakalan berpengaruh terhadap keputusan produksi perusahaan, dilihat dari total sapi yang diproduksi untuk setiap jenisnya, serta berpengaruh terhadap keuntungan yang diperoleh perusahaan.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcAgricultural Economicsen
dc.subject.ddcAgribusinessen
dc.subject.ddc2014en
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titlePerencanaan Produksi Usaha Penggemukan Sapi Potong (Studi Kasus: PT Catur Mitra Taruma)en
dc.subject.keywordpemrograman linearen
dc.subject.keywordpenggemukan sapi potongen
dc.subject.keywordperencanaan produksien


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record