View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Veterinary
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Veterinary
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Profil Darah Merah Ayam Broiler yang Diberi Jamu Bagas Waras (Jahe, Kencur, dan Kunyit) melalui Air Minum

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (6.463Mb)
      Date
      2014
      Author
      Putri, Zulfitra Utami
      Andriyanto
      Sutisna, Abadi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Jamu bagas waras terdiri atas kombinasi jahe (Zingiber officinale), kencur (Kaempferia galanga), dan kunyit (Curcuma domestica). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian jamu bagas waras yang diberikan melalui air minum terhadap profil darah merah ayam broiler. Sebanyak 20 ekor ayam broiler dibagi menjadi 4 perlakuan yang terdiri atas 5 ulangan. Ayam tanpa pemberian jamu bagas waras digunakan sebagai kontrol dan ayam dengan penambahan jamu bagas waras dengan dosis 0.1, 1, dan 10 mL/L air minum digunakan sebagai kelompok perlakuan. Pemberian jamu bagas waras dimulai pada hari ke-7 pemeliharaan. Pengambilan darah dilakukan pada hari ke-7, 21, dan 35 pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jamu bagas waras dengan dosis 1 dan 10 mL/L pada hari ke-21 meningkatkan jumlah sel darah merah dan kadar hemoglobin (p<0.05) dan meningkatkan nilai hematokrit secara deskriptif. Pada hari ke-35, penambahan jamu bagas waras secara deskriptif meningkatkan kadar hemoglobin dan nilai hematokrit pada semua dosis dan jumlah sel darah merah pada dosis 10 mL/L. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian jamu bagas waras meningkatkan jumlah sel darah merah, nilai hematokrit, dan kadar hemoglobin ayam broiler.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70691
      Collections
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology [631]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository