Show simple item record

dc.contributor.advisorLukman, Denny W.
dc.contributor.advisorAgungpriyono, Srihadi
dc.contributor.authorAbbas, Nurul Fuady
dc.date.accessioned2014-12-02T02:33:59Z
dc.date.available2014-12-02T02:33:59Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/70641
dc.description.abstractLandak Jawa (Hystric javanica) merupakan hewan endemik di Indonesia. Daging landak telah banyak dikonsumsi terutama di Jawa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur sikap subjektif dan tingkat kesukaan konsumen terhadap daging landak jawa jantan dan betina berdasarkan sifat-sifat organoleptik. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan uji perbandingan dan uji kesukaan. Pengujian secara organoleptik (panel test) dilakukan kepada 15 orang panelis. Daging domba digunakan sebagai daging pembanding dalam kedua uji yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik organoleptik daging landak yaitu bau, kekenyalan, aroma, dan rasa relatif lebih baik dari daging domba, sedangkan keempukan daging landak jantan atau betina secara signifikan lebih baik daripada daging domba (p<0.05). Keempukan daging landak jantan lebih baik daripada betina dibandingkan dengan daging domba. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa panelis secara signifikan lebih menyukai daging landak dibandingkan dengan daging domba, sedangkan daging jantan lebih baik dari daging betina.en
dc.language.isoid
dc.subject.ddcVeterinary scienceen
dc.subject.ddcConsumer interestsen
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baraten
dc.titleAnalisis Sensorik Daging Landak Jawa (Hystrix javanica)en
dc.subject.keywordHystric javanicaen
dc.subject.keyworduji kesukaan (hedonik)en
dc.subject.keyworduji perbandinganen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record