Show simple item record

dc.contributor.authorLisa Norisza Sjahwil
dc.contributor.authorNuri Andarwulan
dc.contributor.authorPurwiyatno Hariyadi
dc.date.accessioned2014-09-29T03:28:27Z
dc.date.available2014-09-29T03:28:27Z
dc.date.issued2014-04
dc.identifier.citationJurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB. Jurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB. Vol 1 No 1en
dc.identifier.issn2355-5017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69822
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menunjukkan tren flavor dari produk-produk pangan yang diluncurkan di 4 negara ASEAN yaitu Indonesia, Malaysia, Filipina, dan Thailand pada tahun 2006-2010. Penelitian ini mengolah data sekunder dari sumber data Mintel, Euromonitor dan Datamonitor. Data pendukung lainnya adalah pustaka yang berhubungan dengan peluncuran produk, demografi, serta informasi kuliner. Produk yang diluncurkan memiliki korelasi positif dengan Produk Domestik Bruto (PDB) (R2=0.796). Lima kategori pangan terbanyak dari produk yang diluncurkan yaitu minuman ringan tidak beralkohol, bakeri, saus dan bumbu, makanan ringan, dan produk susu dan analognya. Urutan 1 sampai 4 kategori pangan untuk produk yang diluncurkan di setiap negara terdapat sedikit perbedaan. Rangking selanjutnya untuk kategori pangan di Malaysia adalah produk susu dan analognya, di Indonesia adalah makanan bayi, Filipina dengan kembang gula dan gum, sedangkan Thailand dengan pangan campuran atau komposit. Perbedaan tersebut erat kaitannya dengan faktor sosial ekonomi. Tren flavor pada minuman ringan tidak beralkohol didominasi rasa buah dan cokelat; pada produk bakeri didominasi rasa cokelat, stroberi, vanila, dan susu (seperti keju, susu, dan mentega); pada produk saus dan bumbu, didominasi rasa pedas (chilli-pepper), soy sauce, tomat, barbeque; pada makanan ringan didominasi rasa keju, barbeque, spice/spicy; dan pada produk susu dan analognya, didominasi rasa cokelat, stroberi, dan vanilaen
dc.language.isoid
dc.publisherJurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fateta-IPB
dc.titleTren Flavor Produk Pangan di Indonesia, Malaysia, Filipina dan Thailanden
dc.typeArticleen
dc.subject.keywordTren flavoren
dc.subject.keywordpeluncuran produken
dc.subject.keywordkategori panganen
dc.subject.keywordNegara ASEANen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record