Show simple item record

dc.contributor.authorAntung Sima Firlieyanti
dc.contributor.authorEko Hari Purnomo
dc.contributor.authorFeri Kusnandar
dc.contributor.authorLulu Maknun
dc.date.accessioned2014-08-22T02:10:14Z
dc.date.available2014-08-22T02:10:14Z
dc.date.issued2014-06
dc.identifier.citationProsiding Seminar Hasil-Hasil PPM IPB 2013. Volume I : Bidang Pangan, Bidang Energi, Bidang Teknologi Rekayasaen
dc.identifier.issn978-602-8853-19-4,
dc.identifier.issn978-602-8853-20-0
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/69708
dc.description.abstractTempe kacang merah diketahui memiliki kadar protein yang lebih rendah dibandingkan tempe kedelai. Upaya meningkatkan kadar protein dapat dilakukan melalui pendekatan optimasi kondisi fermentasi, antara lain jenis kapang dan waktu fermentasi. Tempe umumnya diproduksi dengan menggunakan kapang R. oligosporus sebagai kultur utama. Aplikasi R. oligosporus dan R. oryzae secara tunggal atau kombinasi diduga dapat menghasilkan tempe dengan karakteristik yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh komposisi inokulum (laru R. oligosporus, laru R. oryzae, laru R. oligosporus+R. oryzae, dan laru R. oligosporus + laru R. oryzae) dan waktu inkubasi (24, 36, dan 48 jam) terhadap sifat fisik dan kimia tempe kacang merah, terutama pengaruhnya terhadap peningkatan kadar protein tempe kacang merah. Kombinasi kapang R. oligosporus + R. oryzae (laru Kl+K2) mampu menghasilkan tempe kacang merah dengan karakteristik yang lebih baik dibandingkan aplikasi kapang secara tunggal. Aplikasi laru Kl+K2 menghasilkan tempe dengan miselium yang kompak dengan waktu fermentasi yang lebih cepat (24-36 jam) dibandingkan laru K2. Tempe laru K1+K2 juga memiliki kadar protein terlarut unggul dalam parameter kadar protein terlarut dibandingkan tempe laru K1.en
dc.language.isoid
dc.publisherLembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat IPB
dc.titlePengaruh Jenis Inokulum Rhizopus oligosporus dan Rhizopus oryzae Terhadap Sifat Fisiko-Kimia Tempe Kacang Merahen
dc.typeArticleen
dc.subject.keywordkacang merahen
dc.subject.keywordtempeen
dc.subject.keywordkadar proteinen
dc.subject.keywordRhizopus oligosporusen
dc.subject.keywordRhizopus oryzaeen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Proceedings [2790]
    Proceedings of Bogor Agricultural University's seminars

Show simple item record