Show simple item record

dc.contributor.authorHafzialman
dc.contributor.authorFeri Kusnandar
dc.contributor.authorEko Hari Purnomo
dc.date.accessioned2014-05-12T06:24:43Z
dc.date.available2014-05-12T06:24:43Z
dc.date.issued2014-04
dc.identifier.issn2355-5017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/68923
dc.description.abstractNata de coco iris dalam sirup merupakan kelompok pangan yang diasamkan yang merniliki pH kesetimbangan 3.3-3,9. Dengan demikian, proses pasteurisasi dapat diterapkan untuk membunuh mikroba patogen dan pembusuk untuk menghasilkan produk pangan yang aman dikonsumsi dan memperpanjang Umur simpannya, Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi kecukupan proses terrnal dari nata de coco iris dalam sirup (berukuran 15x 15x15±2 mm3 per irisan dengan berat bersih 2 kg per kemasan) yang dikemas dalam plastik polietilen berlapis nilon (320x230x0.16 mm3) dan dipasteurisasi dalam pasteurizer berkonveyor pada suhu 98±2°C selama 20 menit. Kecukupan proses pasteurisasi ditentukan dengan membandingkan nilai pasteurisasi (P) dari proses dengan nilai pasteurisasi standar (P80) pada siklus D yang berbeda (2D, 3D dan 6D). Proses pasteurisasi sudah mernadai untuk membunuh sel vegetatif, kapang, khamir, Bacillus coagulans, Byssochlamus fulva, dan Byssochlamus nivea (nilai P>nilai P 80). Bila menggunanakanl standar mikroba yang lebih tahan panas (Alicyclobacil1us acidaterrestris, Bacillus polymyxa, Bacillus macerans dan Bacillus pasteurianum), proses pasteurisasi belum memadai (nilai P<nilai P80).en
dc.language.isoid
dc.publisherJurnal Mutu Pangan. Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia dan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian IPB
dc.titleEvaluasi Kecukupan Panas Proses Pasteurisasi Nata de Coco Dalam Kemasan Plastik Polietilenen
dc.typeArticleen
dc.subject.keywordNata de cocoen
dc.subject.keywordNilai Pasteurisasien
dc.subject.keywordProses termalen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record