View Item 
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Published by Others
      • Faculty of Human Ecology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPBana
      • Published by Others
      • Faculty of Human Ecology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Angka Kecukupan Vitamin Larut Air

      Thumbnail
      View/Open
      ART2004_BST.pdf (29.55Mb)
      Date
      2004
      Author
      Setiawan, Budi
      Rahayuningsih, Sri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Vitamin larut air merupakan vitamin yang mempunyai berbagai fungsi penting dalam tubuh. Angka Kecukupan Gizi (AKG) vitamin larut air dimaksudkan untuk menjadi rujukan asupan vitamin larut air agar tercapai kondisi yang sehat. Vitamin larut air yang dibahas meliputi tiamin (vitamin B1), riboflavin (vitamin B2), niasin, asam fa/at, piridoksin (vitamin B6), vitamin B12, dan vitamin C. Untuk masing-masing jenis vitamin larut air dibahas mengenai fungsinya bagi tubuh, sumber bahan pangan, efek kekurangan maupun kelebihan, faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan, metode penentuan kebutuhan dan kecukupan, rekomendasi kecukupan dan penerapannya, serta berbagai riset yang perlu dilakukan pada masa mendatang. AKG vitamin larut air dinyatakan untuk masing-masing kelompok umur sebagai berikut: bayi 0-6 bulan dan 7-11 bulan; anak 1-3 tahun, 4-6 tahun, dan 7-9 tahun; pria 10-12 tahun, 13-15 tahun, 16-18 tahun, 19-29 tahun, 30-49 tahun, 50-64 tahun, dan 65 tahun keatas; wanita 10-12 tahun, 13-15 tahun, 16-18 tahun, 19-29 tahun, 30-49 tahun, 50-64 tahun, dan 65 tahun keatas; ibu hamil trimester 1, 2, dan 3; serta ibu menyusui untuk 6 bulan pertama dan 6 bulan kedua. Penyempurnaan AKG vitamin larut air dilakukan dengan mempertimbangkan perkembangan iptek dan berbagai kesepakatan i ternational maupun regional. Penetapan AKG vitamin larut air lebih didasarkan kepada penelitian yang dilakukan di luar negeri serta memperbandingkan AKG vitamin larut air dari berbagai negara. Oi masa mendatang perlu dilakukan local study untuk penetapan kriteria kecukupan masing-masing jenis vitamin larut air. Disamping itu data mutakhir tentang kandungan vitamin larut air pada berbagai jenis pangan yang dikonsumsi di Indonesia sangat diperlukan untuk mendapatkan data yang akurat tentang intik konsumsi masing-masing jenis vitamin larut air.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/68783
      Collections
      • Faculty of Human Ecology [214]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository