Show simple item record

dc.contributor.advisorWiyono, Suryo
dc.contributor.advisorTriwidodo, Hermanu
dc.contributor.authorMariana, Leni
dc.date.accessioned2014-01-28T04:42:02Z
dc.date.available2014-01-28T04:42:02Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/67570
dc.description.abstractCengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & Perr.) merupakan tanaman asli Indonesia yang memiliki nilai sosial dan ekonomi yang tinggi. Cengkeh digunakan sebagai bahan baku pembuatan rokok kretek di samping penggunaannya sebagai rempah-rempah, obat herbal, dan pengawet makanan. Hama dan penyakit berpotensi menjadi faktor pembatas produksi tanaman cengkeh. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hama dan penyakit cengkeh di wilayah Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Penelitian ini diawali wawancara dengan petani cengkeh, petugas lapang/pekerja, dan pemilik perkebunan (swasta, daerah, dan rakyat) untuk mendapatkan informasi mengenai teknik budidaya cengkeh serta pengelolaan hama penyakit yang dilakukan. Dilanjutkan dengan pengamatan lapang dan proses identifikasi laboratorium untuk inventarisasi hama dan penyakit cengkeh. Hama yang ditemukan adalah penggerek batang, penggerek ranting dan kutu tempurung. Sedangkan penyakit yang ditemukan dilapang adalah karat merah, cacar daun, mati ranting/pucuk, dan embun jelaga.en
dc.language.isoid
dc.titleHama dan Penyakit Cengkeh di Wilayah Kabupaten Kediri Jawa Timuren
dc.subject.keywordcengkehen
dc.subject.keywordSyzygium aromaticumen
dc.subject.keywordhamaen
dc.subject.keywordpenyakiten


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record