Show simple item record

dc.contributor.advisorDarmasetiawan, Hanedi
dc.contributor.authorMuklisoh, Faizul
dc.date.accessioned2013-04-02T06:49:16Z
dc.date.available2013-04-02T06:49:16Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61901
dc.description.abstractSerbuk daun mengkudu merupakan salah satu alternatif formulasi obat tradisional yang bisa dimanfaatkan dalam jangka waktu yang lama. Kualitasnya dapat dilihat dari sifat fisik (kandungan air, kerapatan, viskositas, total padatan terlarut) dan pH. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kandungan air setelah serbuk dikeringkan selama 2 jam pada suhu 600C paling tinggi yaitu 5,75% sedangkan suhu 700C adalah 4,96% dan suhu 800C adalah 3,11%. Kerapatan serbuk pada suhu 800C lebih tinggi dibandingkan yang lain, yaitu 0,315 g/cm3, suhu 700C adalah 0,361 g/cm3 dan suhu 800C adalah 0,353 g/cm3. Sedangkan kerapatan larutan serbuk yang tinggi adalah pada suhu 600C, yaitu 1,039 g/cm3, suhu 700C adalah 1.032 g/cm3 dan suhu 800C adalah 1,022 g/cm3. Viskositas larutan serbuk (serbuk : air mineral = 1:10) pada suhu 600C lebih tinggi dibandingkan dengan yang lain, demikian pula pada larutan serbuk, yaitu 1,042 cP, suhu 700C adalah 1,029 cP dan suhu 800C adalah 1,023 cP. Total padatan terlarut berkorelasi dengan viskositas, sehingga nilai yang tinggi juga diperoleh pada suhu 600C, yaitu 1393 ppm, suhu 700C adalah 1290 ppm dan suhu 800C adalah 1137 ppm. Serbuk yang dilarutkan menghasilkan pH 5.34 pada suhu 600C, 5.03 pada suhu 700C dan 5.09 pada suhu 800C. Secara umum, hasil serbuk daun mengkudu yang dikeringkan pada suhu 600C lebih baik daripa suhu 700C dan 800C jika ditinjau dari perubahan warna dan tingkat kelarutannya.en
dc.subjectserbuk daun mengkuduen
dc.subjectlarutan serbuk daun mengkuduen
dc.subjectsuhu.en
dc.titleKajian Sifat Fisik dan pH Hasil Pembuatan Serbuk Daun Mengkuduen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record