Show simple item record

dc.contributor.authorPutra, Achmad Noerkhaerin
dc.contributor.authorWidanarni
dc.contributor.authorUtomo, Bambang Nur Priyo
dc.date.accessioned2013-03-22T08:12:57Z
dc.date.available2013-03-22T08:12:57Z
dc.date.issued2013-03-22T08:12:57Z
dc.identifier.issn2089-3469
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/61608
dc.description.abstractIkan nila (Oreochromis niloticus) merupakanje nis ikan yang mempunyal nilai ekonomis tinggi. Namun pada sisi lain, usaha budidaya ikan nila secara intensif menghadapi beberapa masalah, diantaranya adalah harga pakan buatan relatif mahal yang tidak diikuti oleh harga jual produk dan nilai efisiensi pakan dari ikan nila. Harga pakan buatan yang relatif rnahal ini disebabkan oleh tingginya kandungan protein dalam pakan. Pada ikan, protein lebih efektif digunakan sebagai sumber energi daripada karbohidrat (Furuichi 1988). Kecemaank arbohidratp ada ikan relatif rendahk arenak etersediand an aktivitas enzim amilased alam saluranp encernaanik an cukup kecil dibandingkand engan hewan terestrial dan manusia. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya peningkatana ktivitase nzim amilases ehinggap enggunaanp rotein sebagasi sumber energi dapat dikurangi dan pemanfaatank arbohidrats ebagai sumber energi dapat ditingkatkan. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkank etersedian enzim amilase pada ikan adalahm elalui penambahanp robiotik amilolitik pada pakan. Probiotik adalah suplementassi el mikroba utuh atau kompenens el mikroba pada pakan atau lingkungan hidupnya yang menguntungkan inangnya (Irianto 2003). Dalam Aplikasi Probiotik Amilolitik Pada peningkatan nilai nutrisi pakan, probiotik antara laitt memiliki rnekanisme aksi dalam menghasilkanb eberapae rlzim exogenousu ntuk pencemaanp akan seperti amilase, protease, lipase dan sellulase (Wang et al. 2008)- Enzim exogenous tersebut akan membantu eruim endogenous dari inang untuk menghidrolisis nutrien pakan seperti memecah atau menguraikan rantai panjang karbohidrat, protein dan lemak yang menlusun pakan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi peranan probiotik amilolitik dalam meningkatkan kinerja pertumbuhan ikan nila (Oreochromisn iloticus).en
dc.relation.ispartofseriesVolume 1;No.1
dc.subjectprobioticen
dc.subjectgrowthen
dc.subjectOreochromis niloticusen
dc.titleAplikasi probiotik amilotik pada pakan berbasis karbohidrat tinggi untuk mrningkatkan kinerja pertumbuhan ikan nila ( Oreochromis niloticus)en
dc.typeArticleen


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record